青龙满族自治县

青龙17名县领导化身“服务专员”,为45个重点企业提供“硬核”服务

发布时间:2021年04月20日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:扶贫     索引号:00039377-7/2021-25428

为深入推进“三重四创五优化”活动,全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,充分发挥领导干部在帮扶企业中的表率作用,县委、县政府继续实行县领导包联重点企业制度,17名县领导累计包联45个重点企业。按照县领导牵头、相关县直部门和属地乡镇跟进的方式,实行一企一策和精准化服务,切实为企业发展出实招、办实事、解难题。

明确基本原则

坚持问题导向,围绕企业正常生产,把发现问题作为出发点,把解决问题作为落脚点,直奔问题、盯办问题,做到有的放矢开展包联;坚持目标导向,落实高质量发展要求,以企业加快发展为目标,急企业所急、想企业所想,精准施策、多措并举,做到高标准开展包联;坚持求实导向,以严和实的作风,力戒形式主义,包联不包办、帮忙不添乱,有事必服、无事不扰,做到求实效开展包联。

聚焦重点工作

围绕做好企业疫情防控、疫情过后生产欠账补回、企业生产要素保障、惠企政策落实、企业实际困难解决五方面重点工作,指导督促企业制定疫情防控工作方案和应急预案,做到疫情防控和企业生产两不误;紧盯全年生产目标,做好企业生产保障,鼓励企业开展技术创新、引进先进管理模式,在疫情过后全力以赴把疫情期间的“欠账”补回来;指导企业开展生产自救,积极协调解决水、电、油、运、气、通讯等生产要素,加大企业用工保障力度;积极落实国家和省市各项惠企政策,引导企业向上级争取政策资金支持,帮助企业纾困解难,提振企业信心;严格规范各类涉企检查,切实优化营商环境,积极为企业开辟各类绿色通道。

健全保障机制

建立联系沟通机制,包联县领导每月到企业一线走访不少于一次,相关县直部门和属地乡镇与企业建立经常性工作联系,及时掌握企业发展情况及诉求。建立联动推进机制,对包联企业实行“四个一”工作机制(即一个企业、一名包联县领导、一个责任部门和乡镇、一抓到底),包联县领导牵总,全程跟踪问效,责任部门和乡镇做好衔接服务,确保企业诉求事事有回音、件件有着落。建立问题解决机制,包联县领导每月至少召开一次协调调度会,集中协调解决企业存在的重大问题。责任部门和乡镇对企业存在问题实行清单化管理,个性问题一事一议、一企一策,共性问题梳理分类,制定解决方案和推进措施。建立督办反馈机制,对责任部门和乡镇开展问题解决工作情况定期督查,按季度进行通报。