青龙满族自治县

青龙满族自治县人民政府关于调整县城区机动车限行交通管理措施的通告

发布时间:2021年04月02日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:公安     索引号:00039377-7/2021-25287

 

 
 
青龙满族自治县人民政府
关于调整县城区机动车限行交通管理措施的通告
 
为有效缓解县城区道路交通压力,巩固大气污染治理成效,降低机动车尾气污染,持续改善空气质量,按照《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定和我县实际,县政府决定对县城区继续实施机动车限行管理措施进行调整。现就调整后事项通告如下:
一、限行时间
2021年4月6日起至2021年12月31日,工作日周一至周五每天7时至19时;周六、周日及法定节假日不限行;解除时间另行通知。
二、限行规则
为方便周边出行,限行尾号轮换规则与京、津、秦保持一致。尾号是字母的以字母前一位数字为准,特殊时段及重污染天气期间限行措施另行通告。
2021年4月6日至7月2日尾号限行规则:
星期一:限行机动车号牌尾号为2和7;
星期二:限行机动车号牌尾号为3和8;
星期三:限行机动车号牌尾号为4和9;
星期四:限行机动车号牌尾号为5和0;
星期五:限行机动车号牌尾号为1和6。
2021年7月5日至9月30日尾号限行规则:
星期一:限行机动车号牌尾号为1和6;
星期二:限行机动车号牌尾号为2和7;
星期三:限行机动车号牌尾号为3和8;
星期四:限行机动车号牌尾号为4和9;
星期五:限行机动车号牌尾号为5和0。
2021年10月8日至12月31日尾号限行规则:
星期一:限行机动车号牌尾号为5和0;
星期二:限行机动车号牌尾号为1和6;
星期三:限行机动车号牌尾号为2和7;
星期四:限行机动车号牌尾号为3和8;
星期五:限行机动车号牌尾号为4和9。
三、限行区域
1.燕山路:燕山路与祖山路交叉口(公交站牌:农业局)以西,华强石油滨河路站(路灯杆:燕山005)以东;
2.祖山路全段;
3.都阳路:龙岛公园(230国道813公里)以西,小秋子沟门(230国道818公里500米)以东;
4.都源街、本源街、沙河街、清风街、满韵街、八旗街、康乾街、吉祥街、索伦街、木兰街全段。
四、限行车辆类型
限行期间,其他道路限行措施规定同步执行,黄牌货车24小时禁行(持有货运车辆通行证的车辆按照机动车尾号通行)。以下车辆不受限行措施限制:
1.公共汽车、长途客运班车、客运出租汽车(不含租赁车辆)、邮政专用车、持有运输管理部门核发旅游客车营运证件的车辆,单位通勤班车(大中型以上客车)和核发校车牌证的校车;
2.执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程抢险车;
3.车身喷涂统一标识并执行公务的城管、工商、交通执法车辆、环保监察监测车辆、保险公司现场勘查车、银行运钞车、民政救助及清障救援等确需通行的执法车辆、专项作业车辆;
4.环卫、园林、道路养护的专项作业车辆(按公安交通管理部门批准的时间和路线行驶);
5.殡仪馆的殡葬车辆;
6.悬挂合法号牌的纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车、残疾人专用汽车(残疾人驾驶);
7.持有“绿色通行证”运送鲜活农产品的微、轻型货运汽车;
8.法律法规规定的其他不受行驶路线、行驶方向限制的车辆。车身喷涂统一标识的城管、工商、交通执法车辆、环保监察监测车辆、保险公司现场勘查车辆、银行运钞车、清障救援车辆、民政救助及本条第4、5、6、7项车辆携相关证明材料到青龙满族自治县公安局交通管理大队备案。(已经备案的车辆在2021年10月31日前持单位介绍信及行驶证原件、复印件到交管大队重新申请备案,逾期自动取消备案。重新备案后,备案周期为本次备案日期至下一次车辆检验日期)。
五、法律责任
请各有关单位、驾驶人及广大群众严格遵守本通告规定。违反本通告规定的,公安机关交通管理部门将根据《河北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第七十九条第二项之规定,按照“机动车驾驶人未取得通行证件在限制通行的区域或者路段通行的”,处以100元罚款(不记分)。每隔4小时抓拍一次,每天不超过2次。
对黄牌货车未取得通行证或取得通行证后未按规定时间、路线、区域行驶的违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《河北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第七十六条第一项之规定,处以100元罚款,记3分,时间间隔一小时抓拍一次。
本通告下发后限行交通管理措施如有调整,以县公安交管部门正式发布通告为准。
 
青龙满族自治县人民政府
2021年3月31日