青龙满族自治县

全国脱贫攻坚取得全面胜利,青龙3人2集体在人民大会堂获先进表彰

发布时间:2021年02月25日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:扶贫     索引号:00039377-7/2021-25208

 

225日上午全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰,青龙有3名个人2个集体获得表彰。

先进个人获得者青龙满族自治县委书记霍春利说“这是大家共同努力的结果,是我们共同的荣誉!”

 

青龙全国脱贫攻坚先进个人

 

霍春利

青龙满族自治县委书记

主要事迹

坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务,分包全县最穷村,每个村至少走访8遍以上。主持起草十三五脱贫攻坚规划和文件23个,投入48.7亿元实施十大脱贫及巩固提升工程2018年退出贫困县序列;2019年提前贫困人口清零,省扶贫成效考核连续2年进入的行列。推动现代农业全链条发展,建成扶贫产业基地1125个,构建以板栗为主的林果富民产业格局,实现人均三亩果、收入6000目标,6.7万群众受益,培育58个农业产业化龙头企业,一产增加值达46亿元。推进四通两覆盖一搬迁一整治工程,改造村路1235.9公里,成规模果园全部配套作业路和水利设施,危旧房屋动态清零,村综合性文化广场全域覆盖。停工10年的示范性高中复建并投入使用,资助学生12.7万人次,县职教中心入选河北省“120”质量提升工程名牌校A档,教育扶贫得到教育部充分肯定。完成乡村卫生服务一体化管理,所有村都建成标准化卫生室。首创肆肆贰离岸孵化器,百企帮百村得到全国工商联认可,2200名贫困群众就地转化为护林员做法得到国家林草局肯定。在秦皇岛市率先建成防贫监测大数据管理平台,构建“4+5+3”防贫体系,筑牢精准防贫坚固防线。

 

刘守礼

三星口乡龙头村第一书记、队长;

市审计局办公室主任

主要事迹

2018年初,该同志被选派到三星口乡龙头村担任第一书记、工作队长。三年来,他坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,倾心尽力扶真贫、真扶贫,2018年底罹患双癌,手术后拖着病体仍坚守驻村。他把贫困户当成亲人一样对待,走村串户帮他们理发、组织捐款,解决生活难题,走访期间在沟里突遇一村民因琐事休克,他带病驱车20多公里将其送到医院急救,挽回村民生命,被全村广泛称赞;他协调资金700多万元在全县率先实现了户户通、修田间作业路、山地储水大井、建信号塔等,解决了多年困扰村民的水、电、路、讯基础设施;他帮助村里建光伏、养兔场等扶贫产业,带领村民脱贫致富,64户贫困户每年增收3000多元。他用实际行动践行了一个共产党员不忘初心 牢记使命的责任和担当。2018年底,在他的带领下全村实现整体脱贫。所在村贫困户由最初人均收入不足3200元提高到现在人均近1万元。20203月,他的肺癌再次复发,单位想让他回市里休养,但他选择的仍然是坚守驻村。他说:我是一名军转干部,脱贫攻坚也是一场战争,是战争就会有牺牲。我要与时间赛跑,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。世界以痛吻我,我要报之以歌!

 

何启东

安子岭乡吉利峪村第一书记、队长;

市旅游和文化广电局文化市场综合行政执法局一级主任科员

主要事迹

三年来,该同志帮解困苦,谋划项目,研究举措,争取多方支持,先后协调资金400余万元,带领百姓脱贫致富,村庄面貌焕然一新。

一、党建引领,激发干劲。加强制度建设,大力推行“四议两公开”;加强党员队伍建设和培养,发挥党员先锋模范作用;顺利完成“两委”换届;带领两委外出学习,开拓视野;健全组织生活,提升支部活力。

二、苦干实干,成效显著。一是筑牢基础。平整生产路路基23.6公里,建生产桥4座,护田坝400米。硬化生产路5.5公里、主街500米;维修房屋15处;建村广播室、防火器材库、国防书屋;拆除违建一座,建双拥广场800平米,文化园600平米;清理柴草2000余垛,栽种榆叶梅2200棵,垒砌破旧菜园400余米,设置文化宣传点6处。二是发展经济。协调栗苗4万余棵,扩大板栗规模700亩;流转土地150亩推广苍术种植,带动50余农户就业;建设布艺文创产品扶贫车间,全村40余人参与,每月1000余元的收入为贫困户稳定脱贫建立保障。车间制作的文创产品《十二生肖》在中国特色旅游商品大赛上荣获银奖,在河北省文创和旅游商品创意设计大赛上荣获最具商业价值奖,被河北省档案馆永久收藏。

三、扶贫扶志,激发动力。组织20余期板栗种植等农业讲座,多次组织农户外出观摩,参训农户超1000人次,全村板栗管理水平大幅跃升;举办全村20名贫困子女参加的我和祖国共成长”43夜励志夏令营,让贫困孩子开阔视野,磨练意志,树立远大志向;邀请东大学子进村授课,传经送宝。

四、文化引领,厚植文明。挖掘村庄红色资源,建设吉利峪村革命历史展室并对外开放。秦皇岛市国防教育基地、东大秦皇岛分校思想政治理论课社会实践教学基地、青龙县委组织部党员活动基地相继挂牌;举办“农民文化月”系列活动,邀请编剧进村体验生活,创作剧目“夸夸咱村变化大”并组织村内妇女排演;广邀秦皇岛知名文艺院团来村演出,丰富农民文化生活;成立孝心养老基金,带头号召200余名村民捐款近4万元,解决贫困老人生活困难,潜移默化营造乡村文明。

五、谋划长远,后劲实足。投资85万元开展的分布式光伏项目和投资50万元联村冷藏库建设项目,让村集体每年增收近12万元,为村庄后续发展打下基础;打造吉利峪山货(小米、山楂、板栗)品牌;建设300平米吉利峪村代加工帐篷厂。

三年来,修桥、修路、种树,送书、送医、送戏,产业带动,教育支撑,多件实事好事,让百姓生活发生变化巨大,近一千个日日夜夜的艰辛付出,也赢得全村百姓高度赞扬。昔日的穷山沟变成了远近闻名的“美丽山村”,多项工作荣登新华社、学习强国权威媒体。

 

青龙全国脱贫攻坚先进集体

★ 青龙满族自治县扶贫开发办公室

主要事迹

深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面贯彻落实上级决策部署。发挥参谋助手作用,谋划“2016年夯实基础、2017年脱贫出列、2018-2020年巩固提升脱贫路径,确定“1+10+142”攻坚进军图,创新“1+1+2”包联机制,起草指导性文件63个,定期提请召开各类专题会议,按月组织擂台赛,建立定期通报制度,常态化开展精准督考,压茬推进脱贫攻坚,助推全县2017年摘帽,2019年贫困人口清零。强化精准管理,建立村主抓、乡监测、县审核工作机制,接续组织开展回头看、动态调整,严把精准识别、精准退出关。严把脱贫标准,建优扶贫项目库,有效整合扶贫资金,精准落实产业就业、教育、医疗、危房、饮水等帮扶政策,实现脱贫高质量和成果可持续。推进消费扶贫,28175款扶贫产品通过全国扶贫产品认定,探索建立农校对接新模式,消费扶贫销售总额6.85亿元。严格落实四个不摘,突出问题导向、注重举一反三,以问题整改促巩固提升。主导实施四通两覆盖一搬迁一整治工程,基础设施条件明显改善。带头践行一线工作法,有效提振扶贫干部精气神。聚焦致贫返贫风险,探索实践“14347”工作防贫工作机制,教育部部长陈宝生先后两次给予肯定性批示。

 

★ 青龙满族自治县隔河头镇大森店村党支部

主要事迹

多年来,大森店村坚持“支部引领、产业富民、股份合作”发展思路,构建“党支部+公司+合作社+基地+农户五位一体的产业发展模式,先后成立果品、内置金融、绒山羊养殖、食用菌种植四个合作社和生态农业开发有限公司,覆盖全部贫困户,初步实现户户有股份、人人有事做、天天有钱赚的产业格局。全村现有黄冠梨园1000余亩,绒山羊2000只,村民人均纯收入1.3万元,村集体收入15万元。全力开发四美建设工程,打造以乡村康养、休闲旅游为主导的康养小镇。建四季采摘园800亩,打造大冰沟观山路线两条,改造民宿、驿站、接待中心、途远书屋、市级扶贫培训中心及宾馆。改善生产生活条件,不断提升群众幸福感、获得感,大力实施易地搬迁工程,建居民住宅楼9栋,老年公寓2栋,全部采用太阳能取暖,实现了农村消费,城里生活。加强基础设施建设,修护河坝2500米,修建环村公路、田间作业路28公里。村内组建老年协会、妇女学校、家长学校、红白理事会,开展四德教育、三亲教育,结合传统节日,积极开展党员先锋”“好公公、好婆婆”“贤孝儿女”“致富能人评选活动,引领群众成为文明新风的传播者和践行者,推动脱贫攻坚向乡村振兴有效衔接。