青龙满族自治县

驻青龙工作组的“双轮驱动”,温暖了满乡大地

发布时间:2021年01月18日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:扶贫     索引号:00039377-7/2021-25082

春节将至,面对当前严峻的疫情形势,全县上下正心往一处想、劲往一处使,压紧压实防控责任,深入落实疫情防控各项措施,形成了一支强有力的抗疫队伍。

在这支队伍中,驻村工作组是一支从不缺席的力量。

为切实维护人民群众身体健康和生命安全,各驻村工作组积极响应上级号召,充分发挥作用,与村两委班子一起扛起疫情防控和保卫脱贫成果的职责。

 

市人大驻青龙镇龙潭村工作组

组建领导小组和疫情防控专岗,严格落实出入登记管理、测温验码、查验核酸检测等基础性防控措施。

突出党建引领、群防群治这条主线,在党建微信群发布告党员一封信,号召村内党员在关键时期亮出身份、冲锋在前、做好表率,带头配合村班子落实好防控排查职责。

在村内悬挂疫情防控标语、条幅6幅,张贴市、县公告和告村民一封信,安装扩音喇叭1台,每天进行全覆盖滚动宣传。每天在群中发送疫情动态、病毒防治、权威信息,稳民心、消疑虑、激发正能量。

向村里捐赠军大衣、方便面、饮用水、口罩、消毒液、喷壶等防控物资,保障值班人员不挨饿不受冻,安心值守。为监测户、易地搬迁户、困难户送去米面油药等生活必需品,帮助维修因停电损坏的取暖设备,及时掌握封闭管理期间群众的生活状况,坚决杜绝因疫返贫。

 

市文联、省联社秦皇岛审计中心驻八道河镇天桥沟村工作组

驻村工作组第一书记会同村两委、镇包村干部召开新冠疫情防控紧急会议,制定防控预案,明确分工和职责。

配合村两委积极摸排返乡人员,建立台账,严格做好核酸检测等居家隔离措施,做好动态监测,发现情况,立即上报。

张贴疫情防控通告,发放疫情防控宣传单,通过村内广播、微信群宣传疫情防控知识、政策和措施,对聚集人群进行规劝和解释。

在村口设卡,对进出人员和车辆进行测温、登记。建立健全值班值守制度,筑牢人民安全防疫墙。

号召村全体党员、村民代表、村小组长和进步青年投入到疫情防控当中。

深入重点场所进行巡查,劝散聚集村民,协助查封麻将机。

为村积极协调值班帐篷等防疫物资。

 

市旅游文广局驻安子岭乡吉利峪村工作组

严格按照上级党委、政府防疫要求,第一时间召开会议部署防疫工作,设立村防疫检查站,由村内党员、干部轮流值岗。

先后购置方便面、口罩、酒精等防疫物资,为村防疫人员提供基本生活、安全保障。

在抓紧做好防疫的同时,加强“消费扶贫”,多次组织全局帮扶责任人购买农产品,帮助村与秦皇岛艾新、家惠两大超市进行农超对接,并利用国网电商网络平台销售扶贫车间生产的工艺品。加强“产业扶贫”,将生产机械分散到各农户家中,减少人员聚集;为车间联系加工订单,将生产任务派往各生产点;做好市内厂方与贫困户加工点的联络员、快递员,将生产原料送到农户家中,将制成品送回收购企业。近期,已先后完成五批商品的派料、制作、回收工作。

 

市烟草局驻青龙镇肖杖子村工作组

严格落实上级关于疫情防控的指示要求,与村两委执行村头轮流值班制度。

参与返乡人员统计工作,逐人进行电话沟通,问询其近期情况,并宣讲疫情防控知识。

深入村头小卖部、街巷,向村民宣传疫情防控注意事项。

走访建档立卡贫困户,与他们进行沟通交谈,了解他们冬季取暖、身体健康等情况。

 

市委统战部驻隔河头镇北山根村工作组

积极落实各项防疫要求,做好外来人员和回村人员摸排工作,并对65岁和80岁拟过寿人员建立台账。

协调口罩、酒精、体温枪和棉大衣等防疫物资,支持村里防疫工作。

动员本村党员和村民代表参与村内疫情常态化防控工作。

对重点贫困家庭进行慰问,送上米面油等慰问品。

 

市民宗局驻龙王庙乡老院村工作组

会同村两委干部通过张贴公告、悬挂横幅、大喇叭广播等方式向村民讲解疫情防控科普知识、防控措施,多角度、全方位宣传党和政府抗击疫情防控政策。

采取入户走访、设卡、流动巡逻等方式,多措并举劝导村民不扎堆、不串门、不聚餐,配合做好防疫工作,切断病毒传播途径。

 

市发改局驻八道河镇崔杖子村工作组

会同村两委班子成员,召开专题会议,要求全员充分认识当前疫情防控的重要性的复杂性,提高政治站位,落实好疫情防控各项措施。

摸排外来人员和外地返乡人员底数,落实“14+7”隔离制度,并做好每日体温检测。

做好村口卡点监控,落实登记、扫码、测温等措施,及时切断潜在传染风险。

切实加强宣传引导,发挥好农村大喇叭、微信群等平台的作用,宣传防疫措施,营造全民参与的浓厚氛围。