青龙满族自治县

青龙满族自治县人民政府办公室印发《关于保护国家公益林等天然林的若干措施》的通知

发布时间:2020年11月05日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:青政办字     主题分类:林业     文号:青政办字〔2020〕16号     索引号:00039377-7/2021-25035

青政办字〔202016 

 

 

各乡镇政府,都阳路街道办事处,县政府有关部门:

《关于保护国家公益林等天然林的若干措施》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                   青龙满族自治县人民政府办公室

                       20201029

关于保护国家公益林等天然林的若干措施

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实加大国家公益林等天然林保护力度,大幅消减年度国家森林督查违法违规图斑数量,确保县政府与各乡镇、单位签订的《保护和发展森林资源管理目标责任书》落到实处,特制定如下措施:

一、组建督查小组。由县政府督查室、县资源规划局负责,组建保护国家公益林等天然林督查小组,每半年对各乡镇、有关部门保护国家公益林等天然林情况开展一次督查,对于发现问题一律限期整改并通报全县。

二、健全护林体系。各乡镇政府是保护国家公益林等天然林的责任主体,乡镇长是第一责任人,分管副职是主要负责人,要健全乡镇林业工作负责人+森林消防员+村级护林员(乡村自聘护林员、生态护林员)三级护林组织体系,落实网格化管理责任。各国有林场和库区也要健全护林组织体系。

三、加强日常监管。落实乡镇、村属地管理责任,各乡镇要与各行政村签订《保护和发展森林资源目标管理责任书》,加强护林防火日常监管。发现毁林栽果、毁林占地、滥伐盗伐天然林、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、非法野外用火等违法行为,要及时制止、报告、调查、处理。

四、严禁毁林栽果。对毁林栽果案件,相关执法机构要按照法律法规从严从重查处。各乡镇、村要及时组织将2年内新栽植的经济林苗木移除,补栽油松等生态林苗木。毁林栽果案件涉及侵占村集体林地的,要通过村民代表大会研究确定收归村集体所有,或通过收取高额占用费进行处置,并约定落实生草法管理。

五、严禁滥伐盗伐。依据《中华人民共和国森林法》和中办、国办《关于印发天然林保护修复制度方案的通知》等法规制度,严禁任何单位、个人砍伐国家公益林等天然林,一经发现,一律按滥伐盗伐查处。对滥伐盗伐国家公益林等天然林案件,严禁以罚代刑。对形成的采伐迹地,严禁栽植经济林,严禁改变林地用途。各级要加强采伐迹地保护,确保萌蘖尽快恢复成林。

六、严禁违法占地。项目建设无法避让、确需占用林地的,必须到行政审批部门办理林地使用手续,严禁违法占地。严厉打击违法侵占、未批先占、超审批范围占用林地等违法行为,严禁以罚代刑。对违法毁林占地的企业,县政府将采取约谈企业主要负责人、责令停产整顿等措施,要求企业限期整改。

七、建立约谈机制。每年年初通报上年度各乡镇、有关部门国家公益林等天然林面积、蓄积量损失及损失面积占林地面积比例情况;每年9月份通报各乡镇、有关部门当年国家森林督查违法违规图斑数量、面积及损失面积占林地面积比例情况;根据通报结果,主管副县长代表县政府定期对工作开展不力的乡镇、有关部门行政主要负责人进行约谈。

八、狠抓基层管理。鼓励引导乡镇指导行政村通过修改完善执行村规民约、护林公约,教育群众保护好国家公益林等天然林,预防违法行为发生。从2021年开始,根据中办、国办《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》精神,按照属地管理和重心下移原则,对因应发现未发现、应调查未调查、应移交未移交而形成国家森林督查违法违规图斑或破坏国家公益林等天然林案件的,由乡镇政府负责组织追究村级干部、乡村护林员、生态护林员等人责任,问题突出的行政村不得评先评优。

九、创新管理模式。各乡镇、有关部门,要本着疏堵结合的原则,创新有利于国家公益林等天然林管理的好模式、好做法,通过组建国有股份制林场、培育森林旅游项目、发展林下经济等方式,提高林农的生态意识,生产更多的生态产品,塑造青龙形象。