青龙满族自治县

青龙满族自治县人民政府关于对工矿企业在生态环境修复中形成的新增耕地进行奖补的意见

发布时间:2020年07月10日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:青政发     主题分类:土地     文号:青政发〔2020〕3号     索引号:00039377-7/2021-25033

青政发〔20203

 

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想,根据中共中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号),省委、省政府《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(冀发〔201835号),自然资源部《关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》(自然资规〔20196)和省自然资源厅《关于印发<河北省关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的实施办法>的通知》(冀自然资规〔20202号),针对我县目前矿山生态修复所面临的历史欠账多、现实矛盾多、投入不足等突出问题,坚持“谁破坏、谁治理、谁修复、谁受益”原则,通过政策激励,鼓励和支持矿山企业通过科学化治理的模式,加快推进矿山生态修复,结合我县实际,制定本意见。

一、适用范围

(一)曾持有合法有效的采矿许可证照,现未纳入主体灭失范围的矿山企业(含整合矿山企业);有县级有关部门核发的立项批准书或批复建设的选矿企业;符合应急部门尾矿库安全监测管理规定的平地型尾矿库。

(二)生态修复前,土地地类在土地利用现状图中为建设用地、未利用地和农用地中的残次林地、低效园地(三调数据启用前以二调数据库为准)。

二、奖补办法

对矿山企业(含矿山企业委托或授权的公司)在履行矿山生态修复主体责任过程中产生的新增耕地,通过流转产生收入的,县政府依据本年度指标流转收入,按比例对矿山企业进行奖励。

三、奖补标准

(一)奖励基数按本年度新增耕地流转交易价格确定。年度内多次进行流转交易的,按最低价格确定奖励基数。

(二)通过对露天开采的矿区进行复垦产生的新增耕地,按流转收入的70%进行奖励;通过对地势比较平缓的选厂、平地型尾矿库(含废弃料场)进行复垦产生的新增耕地,按流转收入的60%进行奖励。

四、奖补实施

(一)矿山企业(含矿山企业委托或授权的公司)履行主体责任前,要结合实际编制《实施方案》,提交县资源规划部门审核备案,同时提交施工申请和自行承担风险的承诺书,经审核同意后,方可实施。

(二)矿山企业(含矿山企业委托或授权的公司)通过实施生态修复产生新增耕地后,向县资源规划部门提出认定申请。县资源规划部门收到企业认定申请后,严格依据有关要求,按照有关程序和标准,对新增耕地进行认定。认定结束后,县资源规划部门按程序对符合标准的新增耕地入库备案。县政府按照入库备案的顺序,依次对申请企业(含矿山企业委托或授权的公司)进行奖励。

(三)新增耕地指标流转后,矿山企业(含矿山企业委托或授权的公司)向县资源规划部门提出奖励申请。县资源规划部门收到企业奖励申请后,向县政府申请奖励资金。待县政府批准后,对矿山企业(含矿山企业委托或授权的公司)进行奖励。

(四)对乡镇政府的奖励,按1000/亩进行奖励。

五、乡镇政府责任

各乡镇政府要积极督导辖区范围内矿山企业(含矿山企业委托或授权的公司)履行生态修复主体责任,努力为矿山企业(含矿山企业委托或授权的公司)开展生态修复工作创造良好周边环境。同时,要加强对辖区范围内新增耕地的监管,确保农地农用。

六、本意见自下发之日起执行,由县自然资源和规划局负责解释。

 

 

青龙满族自治县人民政府

202073