青龙满族自治县

青龙用“大数据”编织防贫“保障网”

发布时间:2020年12月31日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:领导活动及政府会议     主题分类:扶贫     索引号:00039377-7/2020-25011

1230日,县委书记霍春利主持召开防贫监测和帮扶工作调度会,县委副书记钟涛,县委常委、办公室主任张德龙出席。

会议首先听取县防贫中心关于防贫监测对象识别和帮扶工作开展情况的汇报,并观看防贫监测和帮扶系统演示,随后,各相关部门对本部门防贫监测对象识别和政策落实情况进行汇报。图片

霍春利指出,建立并实施防止返贫监测和帮扶机制是一项非常重要也是非常必要的制度保证,是如期打赢脱贫攻坚战的重要基础。要在实践中不断优化完善防贫监测和帮扶机制,最大化发挥机制优势开展精准帮扶,确保帮到点上、扶到根上。要坚持“统一管理、动态调整”原则,开展实时监测,常态掌握监测对象生产生活状况,及时发现风险,及时落实帮扶,实现贫困人口动态清零,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。要探索构建协同抓、全员扶的大扶贫工作格局,强化部门之间防贫监测预警帮扶数据对比衔接,实现信息共享、短板快补,筑牢脱贫攻坚成果保障网,确保有效巩固脱贫攻坚成果。