青龙满族自治县

教育部再来青龙,此行携手移动:“爱心”留给学子,“红色精神”深植心中

发布时间:2020年12月23日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:领导活动及政府会议     主题分类:扶贫     索引号:00039377-7/2020-24915

1222日,教育部科技司、中国移动通信集团政企事业部来青龙开展信息化引领 助力教育脱贫攻坚党建和创’”活动暨教育信息化捐赠仪式。

活动在北京和青龙同步进行,教育部科技司司长雷朝滋,中国移动通讯集团副总经理赵大春、中央音乐学院副院长于红梅在北京会场出席;中国移动政企事业部副总经理魏冰,教育部科技司信息化处处长舒华,县长王殿忠,副县长纪立功、李龙在青龙会场出席。

活动首先在县第二中学举行教育信息化捐赠仪式,仪式上中国移动政企事业部向我县捐赠笔记本电脑500台,我县向中国移动通信集团政企分公司赠送锦旗。随后,县第二中学远程连线中央音乐学院,与会人员观摩体验北京、青龙两地同步课堂,体验“5G+VR”红色教育产品。

雷朝滋在致辞中对一直以来大力支持教育事业发展的中国移动和向青龙音乐教育方面开展了一系列帮扶活动的中央音乐学院表示衷心感谢,他强调,站在“十三五”收官、“十四五”开局的新起点上,教育部将联合中国移动等社会各界力量,深入落实中央“四个不摘”的工作要求,继续帮扶包括青龙在内的广大贫困地区,加快推进教育信息化发展,加速推动教育变革,构建高质量教育体系,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出新的更大的贡献!

赵大春在讲话中说,近10年来,在教育部科技司的指导与支持下,中国移动从夯实基础设施、创新教学应用、助力教育均衡等多方面着力,取得积极成效。站在十四五的历史新起点上,中国移动将继续履行央企责任,在教育部的指导下,以双方即将签署的第三轮战略合作协议为蓝本,协助建成一张“5G赋能、快速稳定、绿色安全、可管可控的教育专网,打造5G智慧教育示范区,全力支撑好教育现代化工作。

王殿忠在致辞中说,近两年来,青龙通过教育部的大力帮扶,极大改善了办学条件,有力提升了教育质量,这些成绩的取得,离不开教育部多年以来对青龙的亲切关怀,离不开包括中国移动在内的广大爱心企业对青龙的大力支持和慷慨援助。他希望,全体同学要充分利用好捐赠的电脑等设备,发扬自尊、自信、自强、自力精神,志存高远,潜心求学,以自己的不断进步回报父母,回报社会,回报关心支持他们的人。

教育部一行还深入花厂峪抗日纪念馆开展主题党日活动,参观花厂峪抗日纪念馆,在党旗下重温入党誓词,向人民英雄纪念碑敬献花篮。

据了解,近两年来,教育部科技司充分发挥高校科技与教育信息化的优势,面向青龙开展对口帮扶工作。支持我县建立板栗工程研究中心,协调北京大学、北京化工大学、华北电力大学等高校与县内企业开展产学研合作,助力产业发展。今年,在我县先后举办了1期中小学校长和1期教育厅局长教育信息化专题培训班,协调阿里巴巴、海康威视等企业向青龙捐赠教育资源、设备和服务,以教育信息化助力提升青龙教育质量。