青龙满族自治县

青龙满族自治县人民政府办公室关于印发《青龙满族自治县调整划定畜禽禁养区的规定》的通知

发布时间:2019年11月14日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:青政办发     主题分类:农业、畜牧业、渔业     文号:青政办发〔2019〕9号     索引号:00039377-7/2019-23172

 

 

各乡镇政府,县政府有关部门:

《青龙满族自治县调整划定畜禽禁养区的规定》已经八届自治县政府第50次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                      青龙满族自治县人民政府办公室

                 20191113

青龙满族自治县

调整划定畜禽禁养区的规定

 

第一条  依据相关法律法规,按照中华人民共和国生态环境部办公厅、农业农村部办公厅《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》和《关于印发畜禽养殖禁养区划定情况排查要求的通知》要求,为进一步提升环境质量,促进畜牧业持续健康发展,结合我县实际,对原划定的畜禽禁养区进行调整,特制定本规定。

第二条  本规定适用于本行政区域内畜禽养殖禁养区的划定工作。

本规定所称禁养区,是指县级以上地方人民政府依法划定的禁止设立畜禽养殖场、养殖小区的区域。

第三条  下列区域划定为畜禽禁养区。

(一)饮用水水源地一、二级保护区。

1.桃林口水库饮用水水源地保护区;2.八一水库饮用水水源地保护区;3.大营子集水廊道饮用水水源地保护区;4.水胡同水库饮用水水源地保护区。

(二)祖山风景区。

(三)自然保护区核心区、缓冲区。

1.都山自然保护区;2.老岭自然保护区。

(四)城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;县城建城区。

(五)法律、法规规定的其他禁止养殖区域和确需实行特殊保护的区域。

第四条  饮用水水源二级保护区及风景名胜区非核心景区内原养殖场实现粪污全量资源化、不排放污染物的养殖场为非禁止对象,但不得新建或扩建。

第五条  畜禽养殖场规模标准按照《河北省畜禽养殖场养殖小区规模标准和备案程序管理办法》规定的标准执行。

生猪养殖场、养殖小区年出栏500头及以上;肉牛养殖场、养殖小区年出栏100头以上;肉鸡养殖场、养殖小区年出栏50000只及以上;蛋鸡养殖场、养殖小区年存栏10000只及以上。

其他畜禽养殖场、养殖小区规模标准以猪当量折算。

第六条  应严格按照保护目的和法律法规,依法、科学、合理的规划边界范围,边界范围内为禁养区,严禁盲目扩大禁养区范围。

第七条  生态环境、农业农村、自然资源和规划等有关部门依据相关法律法规对禁养区内的畜禽规模养殖场进行关闭或者搬迁。

第八条  本规定自公布之日起执行,原《青龙满族自治县划定畜禽禁养区限养区的规定》(青政办发〔20168号)同时废止。