当前位置:首页 > 服务

祖山兰亭中学学校简介

信息来源:教育局发布时间:2015-05-05

 

祖山兰亭中学隶属于秦皇岛市青龙满族自治县祖山总校,是一所九年一贯寄宿制学校。学校坐落于著名国家级风景区——祖山脚下。占地面积38600平方米,建筑面积9451平方米。学校建有中小学教学楼、书画院、学生公寓、师生标准化餐厅等全县农村中学一流设施,并配有省一级图书馆、大小计算机教室、理化生、科学实验仪器室、探究实验室、梦想课堂、乒乓球馆、音美教室、舞蹈室、书法创作室、团队活动室、心理咨询室、篆刻、书法教室等24个专用教室,且配有班班通多媒体教室25个。现有在校生972人,21个教学班;教职工总数80人。学生入学率、巩固率、教师学历达标率为均达到规定标准。优质的教师队伍和先进的教学资源保证了学生享受均衡、优质的教育。

学校始终坚持“让每个孩子都成人,让更多的孩子都成才”的办学理念,以“质量立校、科研兴校、特色强校、和谐安校”为战略目标,努力打造书香校园、墨香校园、和谐校园,探索出一条具有自己特色的办学模式。

课改以来,学校一直以开发实施校本课程为抓手,不断深化课程改革。开发出校本教材《美丽祖山》、《书法》、《篆刻》等十几门校本课程。自己编纂1-4册《书法》校本教材,供19年级分学段使用。列入课表,聘请专职教师执教,还聘请校外书法专业教师、国家、省、市、县书协会员来校作书法专题讲座。学校还以艺术教育为龙头,以少年宫活动、社团活动、大课间为载体加强对学生各个层面的教育。为彰显特色,学校从六个方面入手,着力打造:与环境建设相结合,彰显兰亭文化底蕴;与系列活动相结合,激发学生的兴趣;与学科教学相结合,拓宽学生的视野;与经典诵读相结合,健全学生的人格;与养成教育相结合,陶冶学生的情操;与校外书法人才嫁接相结合,完成师生素质的跨越。加大教师管理力度,开展形式多样的教师培训,引领教科研活动,申报并通过了含艺术教育在内的多项各级课题。积极开展小课题研究、主题研讨、校本培训、课例研讨等校本教研活动。不断研究高效的课堂教学模式,先后实行目标教学、三三三一教学模式、一三五互动课堂模式。课堂上学生的参与度提高了,小组活动让学生享受均等的学习机会,收到了良好的教学效果。

通过课堂的改革,艺术的引领,中考成绩连年攀升,2014年中考考取一中公助生35人。有十几名学书法的学生已经迈进重点高校的大门。先后荣获县级以上奖励30余项,并多次受到中央、省、市、县电视台以及《中国教育报》、《中国书法报》、《燕赵都市报》、《秦皇岛日报》、《秦皇岛晚报》等多家新闻媒体的专题报道,曾多次举办省、市、县课程改革、常规管理、校本教研、特色教育、实验教学等现场会。 2007年我校被中国书法家协会命名为全国第一所“兰亭中学”,同年,学校被评为全国教育先进集体;20089月被河北省教科所确定为“校本课程开发与实施基地校”并在全省研讨会上交流经验;20099月,承办河北省政协主办的 “浓墨重彩颂祖国” 60年华诞大型书法笔会活动;20108月,承办了“全国第四届兰亭书法节”; 20115月被评为河北省依法治校示范校,12月被教育部授予“传承中华文化”学校;20124月顺利通过市级经典诵读示范校的验收, 10月通过市级规范字书写特色学校验收,并被确定为市级“读好圣贤书、写好中国字、篆刻中国情、做好中国人”篆刻实验学校,2013年先后获得秦皇岛市篆刻示范学校、素质教育示范学校、河北省特色文化建设实验学校。2014年参加县级中小学汉字书写大赛分别获得第一、第五的好成绩。

“乘风破浪应有时,直挂云帆济沧海”,我们将按照既定的发展目标和教育均衡发展的战略要求,朝着建设一所地方一流、特色鲜明的区域名校做出不懈的努力。