索 引 号:00039377-7/2019-23029 主题分类:卫生
发布机构: 医疗保障局 发文日期:2019年11月03日
名   称:青龙满族自治县医疗保障局关于2起欺诈骗取医保基金典型案例的通报
文   号: 主 题 词:
 
青龙满族自治县医疗保障局关于2起欺诈骗取医保基金典型案例的通报
 

        今年以来,青龙满族自治县医疗保障局始终保持打击欺诈骗保高压态势,重拳出击,组织专家及相关部门扎实开展打击欺诈骗取医保基金行动,对全县定点医疗机构进行检查,现将违规的2起典型案例予以通报,望全县各医疗机构引以为戒,强化法治意识,规范医保服务行为,自觉维护基金安全。

1.青龙满族自治县双山子中心卫生院:经查,青龙满族自治县双山子中心卫生院存在串换诊疗项目、虚构医疗服务费用和患者不在院问题,青龙满族自治县医疗保障局根据《定点医疗机构医疗服务协议》将涉及违规费用406520.04元全部追回。对于双山子中心卫生院集中划取城乡居民一般门诊诊疗费,虚构医疗服务行为已于2019228日移交青龙满族自治县纪委监委,并给予相关责任人政务警告、诫勉谈话处分。

2.青龙满族自治县海江复康医院:经查,青龙满族自治县海江复康医院存在:①超医疗保险药品目录限制条件用药并上传报销;②擅自调高常规心电图收费价格;乙型肝炎相关检验项目未购入检测试剂,但有费用上传,涉嫌骗取医保基金;④多人“数字化摄影(DR)”未做,但有相关费用上传,涉嫌造假;⑤不具备分检验项目条件,但有相关项目上传,涉嫌造假。共涉及违规费用120525元,青龙满族自治县医疗保障局按照《定点医疗机构医疗服务协议》已对海江复康医院予以解除协议处理,违规资金正在追回。

下一步,青龙县医疗保障局将进一步加大对定点医药机构的监管力度,严格制定专项工作检查方案,扎实开展好日常监管、重点监管、查处信访投诉举报、上级移交专案等相关工作,全面系统开展检查,对违规、校验不达标的定点医药机构进行严肃处理,对检查出的违规违法事项,将严格按照政策规定和协议约定进行处理,涉嫌严重违规违法行为的按程序及时移交司法机关,严肃执纪问责,绝不姑息,真正形成严抓严管的高压态势。

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口