索 引 号:00039377-7/2019-22782 主题分类:林业
发布机构: 政府办 发文日期:2019年08月06日
名   称:青龙满族自治县人民政府办公室关于拓展造林空间的指导意见
文   号:青政办发〔2019〕7号 主 题 词:
 
青龙满族自治县人民政府办公室关于拓展造林空间的指导意见
青政办发〔2019〕7号
 

 

青政办发〔20197 

各乡镇政府,县政府有关部门:

为拓展造林空间,持续实施造林绿化工程,更好地完成市委、市政府下达给我县的年度造林绿化任务,经县政府同意,现就拓展造林空间工作提出如下指导意见。

一、利用造林失败地造林

造林失败地认定:对2017年及以前实施的三北造林工程生态林造林小班,经第三方现场核查,因干旱、洪水、冰雹等自然因素造成苗木保存率在40%以下(含40%)的造林小班可确认为造林失败地。

造林失败地造林程序:凡是确认为造林失败地的地块,应进行统一规划设计,并报市林业局审核批准后逐步有序纳入年度造林计划。造林失败地重新造林,需栽植油松、五角枫混交林,经验收合格可列入当年造林工程项目,享受当年造林补助政策。

二、利用矿山被破坏山体造林

利用矿山破坏山体造林范围:一是经相关部门审核批准已办理林地使用手续且已缴纳植被恢复费因开采矿山被破坏的林地;二是矿山开采前占用的地类为荒山(无林地)的;三是经省政府批准认定的责任主体灭失矿山迹地。上述三项因矿山开采破坏的林地经治理具备林业生产条件或已恢复耕地的可实施造林工程,栽植油松、五角枫混交林,经验收合格可列入当年工程造林项目,享受当年造林补助政策(但在矿山恢复治理中国家对恢复造林有投入的除外)。

三、利用火烧迹地造林

2016年以来,因森林火灾造成油松林严重枯死损毁的地块可进行恢复造林。相关乡镇政府、行政村要负责清理火烧迹地内枯死树的砍伐工作,按规定程序申报林木砍伐手续,2019年完成火烧迹地清理工作,2020年雨季完成栽植任务。相关乡镇政府、行政村要对火烧迹地造林工程进行规划设计,并将设计图表上报县林业局审定,经审定后组织实施。

火烧迹地恢复造林经验收合格后,利用国家三北防护林资金每亩补助500元,县林业局按照规划设计面积免费供应油松营养杯苗木。火烧迹地造林绿化工程后期抚育管护费用在森林保险赔偿资金和采伐收入中列支。对发生森林火灾的行政村连续扣发三个年度因火灾受损的国家公益林管护面积补助资金。油松林火烧迹地不得栽植经济林树种,在采伐前要留有影像资料存档。除油松林火烧迹地外,其它采伐迹地更新造林不得列入造林工程,不享受造林补助政策。

四、利用土地整治项目造林

对于利用未利用地资源进行土地整治项目验收合格的土地进行造林,只能栽植经济林树种,验收合格的造林小班列入当年造林工程项目,享受当年造林补助政策。

五、利用已过封育期限的地块和疏林地造林

对于已过封育期限但未达到有林地标准的疏林地、灌木林地、荒山和未列入工程造林的疏林地,经县林业局规划设计,可实施造林工程。通过栽植油松、五角枫等树种,达到当年全县造林绿化实施方案规定并经县级验收合格的造林小班,列入当年造林工程项目,享受当年造林补助政策。

六、灌木林地造林

对在灌木林地(含天保林中的灌木林地)进行造林的,开展“引乔入灌”造林工程,必须栽植乔木生态景观树种,需栽植油松、五角枫混交林,经验收合格可列入当年造林工程项目,享受当年造林补助政策。

 

 

青龙满族自治县人民政府办公室   

                       2019730

 

打印本页    关闭窗口