索 引 号:00039377-7/2019-22778 主题分类:政务信息
发布机构: 政府办 发文日期:2019年09月09日
名   称:青龙满族自治县人民政府办公室关于印发青龙满族自治县畜禽规模养殖场和养殖专业户污染整治工作实施方案的通知
文   号:青政办字〔2019〕16号 主 题 词:
 
青龙满族自治县人民政府办公室关于印发青龙满族自治县畜禽规模养殖场和养殖专业户污染整治工作实施方案的通知
青政办字〔2019〕16号
 

 

 

青政办字〔201916

 

 

各乡镇政府,县政府有关部门:

《青龙满族自治县畜禽规模养殖场和养殖专业户污染整治工作实施方案》已经八届自治县政府第47次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                        青龙满族自治县人民政府办公室

                           2019830

青龙满族自治县

畜禽规模养殖场和养殖专业户污染

整治工作实施方案

 

根据全市畜禽养殖废弃物资源化利用现场推进会议精神,结合《青龙满族自治县2019年全面推进农村人居环境整治实施方案》相关工作要求和我县实际,制定本方案。

一、指导思想

为贯彻落实习近平生态文明思想,深入实施生态立县战略,促进农业产业健康有序发展,坚持以提高全县畜禽养殖废弃物资源化利用水平为核心,按照“突出重点、统筹推进”的原则,以青龙河主河道沿岸和居民居住集中地为重点,逐步推进畜禽养殖废弃物污染全面整治,确保规模养殖场和养殖专业户做到证照齐全、圈舍美观、场区清洁卫生。

二、目标任务

全县畜禽养殖场100%配建粪污贮存设施。畜禽养殖废弃物清理外运做到科学规范,资源化利用率达到80%以上。具体内容包括:

(一)未取得环评手续、土地备案手续、动物防疫条件合格证、畜禽养殖备案证明的规模养殖场限期取得上述相关证照。

(二)场区内办公区、生活区与生产区空闲地全部绿化,宜林则林、宜草则草、宜花则花、宜菜则菜,形成小果园、小花园、小菜园式绿色养殖场。

(三)已建粪污贮存设施的养殖场,要进行除臭处理,达到全封闭正常投产运营;粪污贮存设施建设不合格及未利用的养殖场立即修复利用;未建设粪污贮存设施的养殖场,10月底前按畜禽规模养殖备案条件及标准,建设粪污贮存设施并投入使用。畜禽粪污进行外运无害化处理的养殖场要委托专业清运公司使用国家规定的密闭式特种车辆运输,不能外运的养殖场要进行粪污无害化处理并就地就近消纳利用,避免环境污染。

(四)养殖场区净污道分设,场区设置围墙与外界环境隔离,场区内办公区、生活区、生产区、隔离区、粪污处理区完全分开,场区门口设置消毒池、人员更衣室和消毒通道。

(五)规模养殖场必须配备有场区监控系统,对重点生产区域和粪污资源化利用区域进行全天候实时监控。

三、整治范围

全县所有规模养殖场和养殖专业户。规模养殖场标准:生猪养殖场常年存栏100头以上;肉牛养殖场常年存栏50头以上;肉羊养殖场常年存栏200只以上;蛋鸡养殖场常年存栏2000只以上;肉鸡养殖场常年存栏3000只以上;养兔场常年存栏300只以上;养狐(貉、貂)场常年存栏300只以上。养殖专业户标准:生猪养殖场常年存栏10头以上;肉牛养殖场常年存栏5头以上;肉羊养殖场常年存栏30只以上;蛋鸡养殖场常年存栏300只以上;肉鸡养殖场常年存栏300只以上;养兔场常年存栏200只以上;养狐(貉、貂)场常年存栏200只以上。 

四、实施步骤

(一)宣传动员部署(95日—20日):各乡镇和有关单位要加大防治畜禽养殖污染、保障生态环境安全的宣传力度,多形式、多渠道广泛向畜禽规模养殖场和专业户宣传污染防治、废弃物资源化利用的重大意义,树立生态养殖、绿色发展观念,引导畜禽规模养殖场和养殖专业户积极配合,保障全县畜禽污染物整治工作顺利开展。

(二)基础数据核查(910日—1010日):各乡镇对畜禽规模养殖场和养殖专业户开展基础现状核查,包括土地、房屋、圈舍、养殖品种、废弃物产生量、处理利用方式等详细情况,并逐一登记、核量,并留有影像资料。

(三)实施整治工作(1010日—1210日):畜禽规模养殖场和养殖专业户污染整治工作实行属地管理,分工负责原则,各乡镇为整治工作的责任主体,各相关单位和部门按照方案分工积极配合有关乡镇。以青龙河主干河道沿岸200米范围内和居民居住集中地为重点开展集中整治,对区域内养殖场和养殖专业户采取主动关闭或搬迁的,政府各部门在用地、用电、环评等手续办理过程中提供相关优惠政策,1210日前对整改不达标的养殖场和养殖专业户,依法依规关停并予以相应处罚。对非重点区域内养殖场,根据重点整治范围内养殖场和养殖专业户整治情况适时推进,在充分宣传教育基础上,通过严格执法倒逼养殖场和养殖专业户规范养殖。

五、职责分工

县农业农村局职责:负责畜禽规模养殖场和养殖专业户污染整治工作的指导和服务,对养殖场和养殖专业户粪污贮存设施建设、与专业公司合作科学清运、粪污无害化处理等进行监管,并责令应当关停的养殖场交回已发放的《动物防疫条件合格证》并予以注销,同步注销畜禽养殖代码。

市生态环境局青龙分局职责:负责按照《畜禽规模养殖污染防治条例》《大气污染防治条例》《水污染防治条例》要求,对未依法取得环境影响评价、处理设施不运转、未采用密闭式特种车辆运输粪污、偷排漏排污染物和拒不建设粪污处理配套设施的养殖场、户进行监管,依法依规坚决予以处罚。

县公安局职责:负责做好畜禽规模养殖场和养殖专业户污染整治过程中安全保障工作和打击非密闭性特种车辆运输畜禽粪污行为,依法打击环境污染犯罪和妨碍执行公务的违法行为。

县交通局职责:会同公安交警部门严厉查处打击非密闭性特种车辆运输畜禽粪污行为。

县资源规划局职责:负责畜禽规模养殖场的设施农用地备案工作,提高备案率。保障畜禽粪污资源化利用企业用地。

县审批局职责:负责对未按时整改的畜禽规模养殖场和养殖专业户按照法定程序注销《营业执照》和《动物防疫条件合格证》。

青龙供电分公司职责:负责配合政府执法部门对应当关闭的畜禽规模养殖场和专业户采取断电措施。

各乡镇职责:负责本辖区的畜禽规模养殖场和养殖专业户污染整治工作,组织协调本行政区域内畜禽规模养殖场和养殖专业户粪污清运处理和资源化利用工作。做好畜禽规模养殖场和专业户的基础现状摸底调查、核量,以及畜禽污染整治工作过程中的社会稳定工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为有力推进整治工作,成立由县长任组长、主管农业农村和生态环境保护的副县长任副组长,县农业农村局、市生态环境局青龙分局、县公安局、县交通局、县资源规划局、县审批局、青龙供电分公司、各乡镇政府等相关单位主要负责同志为成员的畜禽污染整治工作领导小组(以下简称领导小组)。各乡镇及相关单位也要成立相应的整治工作领导小组,充分认识畜禽污染整治工作的重要性、紧迫性,把这项工作纳入重要议事日程,抓紧时间落实,确保工作顺利推进、按期完成。

(二)严格责任落实。各有关单位和部门要进一步增强责任意识,积极发挥职能作用,主动配合,做好衔接,狠抓工作落实。各乡镇要结合本地实际制定畜禽污染整治工作实施方案,细化任务分工,责任到人,确保按时完成畜禽污染整治工作任务。要依法依规开展基础数据核实工作,确保各项数据真实准确,严防弄虚作假。

(三)协调有序推进。畜禽污染整治工作环节多、牵扯面广、工作量大,发现问题和矛盾要及时化解,领导小组将适时召开畜禽污染整治工作推进会议,通报工作进展情况和工作中遇到的问题和难题,各单位和部门之间要强化协调配合,确保此项工作任务圆满完成。

(四)强化督导考核。将畜禽污染整治列入督查内容,加强对乡镇及相关部门的督导检查。县农业农村局、市生态环境局青龙分局对乡镇工作推进情况进行专项督导,建立月调度、适时通报排名、年底考核的工作机制。对推进力度大、成效好的单位予以表扬,对重视不够、进度缓慢、成效不明显的通报批评、限期整改。县农业农村局定期将畜禽污染整治工作情况汇总后及时报县委、县政府。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口