索 引 号:00039377-7/2019-22423 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构: 政府办 发文日期:2019年04月16日
名   称:青龙满族自治县人民政府办公室关于农村集体资产股权设置的指导意见
文   号:青政办发〔2019〕2号 主 题 词:
 
青龙满族自治县人民政府办公室关于农村集体资产股权设置的指导意见
青政办发〔2019〕2号
 

 

 

 

各乡镇政府,县政府有关部门:

为进一步深化全县农村集体产权制度改革,客观科学的进行股权设置,保护农村集体经济组织及其成员的合法权益,促进城乡经济社会和谐发展。根据县委县政府《印发〈关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施方案〉的通知》(青字201820)要求,经县政府同意,提出本指导意见。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,进一步深化农村集体产权制度改革,统筹兼顾不同群体的正当利益,优化农村集体经济组织资源配置,维护集体经济组织及成员的合法权益。建立农村集体经济组织,完善管理机制,确保集体资产保值增值,助力乡村振兴,推动农村经济社会发展。

二、基本原则

(一)民主决策。充分保障农民群众的民主权利,尊重农民群众的意愿。资产量化范围、股权设置办法须经本村集体经济组织成员大会或成员代表会议讨论通过。

(二)公平公正公开。股权量化过程中,要严格程序、依法操作,重大事项要张榜公示。

(三)因村制宜。根据各村集体资产的不同类型,兼顾本村的经济、人口、土地承包、对村集体贡献等因素,因地制宜,分类指导,杜绝“一刀切”。

三、资产量化

根据村集体清产核资结果和成员认定结果,进行资产量化。具体量化的方式、量化的份额,由集体经济组织成员大会或成员代表大会决定,并报乡镇政府批准。

(一)经营性资产。通常指经营性房屋、建筑物、设备、设施等固定资产,银行存款、现金、应收应付款等在内的经清理核实的村级集体经营性资产总额。资产量化实行一次性全部折股量化到人。

(二)资源性资产。除依法实行家庭承包到户的耕地外,其余的将土地面积或实物量化记录在股权中,明确股权,获得收益后按股份分红。

(三)非经营性资产。各村可视情况而定,一般只登记产权(权属、名称),制定管护措施和正常运行管理办法。

(四)生产服务性资产。对水库、塘坝、灌排沟等水利设施及电力、生产管理用房、防灾减灾设施设备等,明确管护权,落实管护责任,确保其正常运行和发挥效益。

四、股权设置

农村集体经济股权设置以成员股为主,成员股一般设置基本股、劳动贡献股。可以设置集体股、募集股和虚拟股。股权设置要在坚持民主协商的基础上,尽量扩大覆盖面,取得绝大多数农民群众的支持。股权设置方案报乡镇政府审核批准后实施。

(一)基本股。体现集体经济的保障功能,主要按户籍性质、家庭承包土地数量等要素设置。

(二)劳动贡献股(劳龄股)。体现成员对集体经济发展的贡献,主要根据在本集体经济组织的劳动时间及贡献设置。提倡对于那些由于历史原因这次没有界定为成员,又曾为农村集体经济发展做出贡献的特殊群体,要通过一定的方式给予他们合理的股份。

开展劳龄统计,提倡从195611(成立初级合作社时)至本集体经济组织认定成员的截止日止,户口在村(队)、参加过集体劳动(年满18周岁)的人员。

(三)集体股。为支持集体公益事业发展,壮大集体经济,可以设置集体股,集体股所占总股本的比例由本村集体经济组织成员大会讨论决定,集体股比例控制在20%—30%之间。

(四)募集股。鼓励村集体设置募集股,吸收自然人在规定的时间内交纳资金入股,具体金额及股份由村集体经济组织成员会议或代表会议讨论决定。

(五)虚拟股。对无净资产或净资产为负数村集体经济组织的,可通过虚拟股份的方式按成员数分配股份,作为将来资产量化的依据。

五、股权管理

村集体股权由改制后新成立的村集体(股份)经济合作社管理运营,村集体(股份)经济合作社必须按照国家有关法律、法规、政策等规定,制定章程,成立“三会”,规范管理运作。

(一)静态管理。集体资产股权管理原则上采取“量化到人、固化到户、生不增、死不减、入不增、出不减、可继承”的静态管理模式,不随人口变动而调整。

(二)颁发证书。村集体资产处置量化到人后,由村集体股份经济合作社向股东发放股权证书。股权证书主要记载:家庭成员姓名、持有的集体资产股份信息等,作为其占有集体资产股份、参与管理决策和享有收益分配权的凭证。股权证书不作为其他证书使用,遗失需及时报失,并申请补办手续。

(三)继承、转让。股权可以继承、转让和馈赠,不得退股提现。现阶段农民持有的集体资产股权继承、转让和馈赠必须在本集体内部转让或由本集体赎回,单个农户家庭的持股比例不应过高,并在村集体股份经济合作社登记、备案,否则无效。

(四)分红。年度分红由村集体(股份)经济合作社董事会根据分红年度的净利润提出分红方案,报乡镇政府审核,经股东代表大会同意后实施。

(五)清算。因村集体(股份)经济合作社管理运行机制发生重大变化,根据上级部门或司法机关要求对本合作社的总资产进行清算时,则按股东的股份持有比例进行资产分配兑现。届时,村集体(股份)经济合作社的运行机制自行终止。

 

附件:1.村集体经济组织股东清册(样表)

2.农村集体股权设置登记表(样表);

 

 

                       青龙满族自治县人民政府办公室

                           2019年4月9

 

附件: 青政办发【2019】2号附件.doc-1
打印本页    关闭窗口