索 引 号:00039377-7/2019-22422 主题分类:政务信息
发布机构: 政府办 发文日期:2019年04月16日
名   称:青龙满族自治县人民政府办公室关于农村集体经济组织成员资格认定的指导意见
文   号:青政办发〔2019〕1号 主 题 词:
 
青龙满族自治县人民政府办公室关于农村集体经济组织成员资格认定的指导意见
青政办发〔2019〕1号
 

 

 

 

各乡镇政府,县政府有关部门:

为稳步推进我县农村集体产权制度改革,切实维护农村集体经济组织及其成员的合法权益,根据中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔201637号),省委、省政府《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(冀发〔201721号),市委、市政府《印发〈关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施方案〉的通知》(秦字〔20182号)和《青龙满族自治县村集体经济组织财务管理条例》等政策法规要求,经县政府同意,现就农村集体经济组织成员资格认定工作(以下简称成员资格认定)提出如下指导意见。

一、目的意义

开展农村集体经济组织成员资格认定,是稳定和完善农村经营体制的需要,是推进农村集体产权制度改革的重要基础。科学认定成员资格,有利于明晰农村集体资产的产权关系,有利于增加农民财产性收入,有利于推进农村集体经济组织民主管理,有利于促进农村集体经济组织发展壮大、集体资产保值增值,切实保护集体经济组织成员的合法权益,推动农村经济社会全面、协调、可持续发展。

二、基本原则

(一)依法依规。开展成员资格认定应依法推进,坚持有法依法,有政策依政策,没有法律、法规和政策依据的由成员民主协商解决。充分体现认定过程公平公正、认定结果公开,切实保障集体经济组织成员的知情权、参与权、决策权和监督权。

(二)民主决策。开展成员资格认定应充分尊重成员主体地位,实行民主管理和民主监督,成员资格认定遇到的问题由成员大会民主协商解决。既要坚持少数服从多数原则,又要防止借村规民约非法剥夺或损害少数人的合法权益。

(三)尊重历史。开展成员资格认定应尊重集体经济组织发展的客观实际,坚持实事求是,因地制宜,切实维护好集体经济组织成员的合法权益。

(四)维护稳定。开展成员资格认定应积极稳妥地处理好各种利益关系,及时妥善处理矛盾纠纷,确保农村社会和谐稳定。

三、认定条件

开展成员资格认定要结合户籍关系、土地承包、居住状况以及义务履行等情况,兼顾各类成员群体的利益,合理认定具有本村集体经济组织成员资格的人员。

集体经济组织成员身份认定中,每个人只能享有一个集体经济组成员身份,不得重复登记。

(一)成员资格的取得

1依法取得集体土地家庭承包权,户口未迁出且一直在本村生产生活的人员;

2.与本村集体经济组织成员因合法婚姻关系落户的人员;

3.因收养落实本村户口的人员;

4按国家政策(含政策性移民)迁入户口的人员;

5.国家法律法规规定应当取得成员资格的人员;

6.其他情形经村集体经济组织成员会议或代表会议表决同意的人员。

(二)成员资格的保留

1.原籍在本村集体经济组织的现役士兵;

2.原籍在本村集体经济组织的大中专院校在校学生;

3.原籍在本村集体经济组织的服刑人员;

4.符合法律、法规、规章等规定的其他人员。

(三)成员资格的丧失

1.死亡或被依法宣告死亡的;

2.户口虽未迁出,但不在本村集体经济组织生产生活,享有其他村集体经济组织成员资格的;

3.户口虽未迁出,但已经纳入国家公务员序列、机关事业单位、国有企业正式职工的;

4.书面放弃本村集体经济组织成员资格的;

5本村集体经济组织依法解散的;

6.因上学、投亲靠友等需要,迁入户口的“空挂户”人员及其子女;

7有关法律法规规定或经村集体经济组织成员会议或代表会议表决确定不给予成员资格的。

四、认定流程

开展成员资格认定应当遵循召开会议、调查摸底、结果公示、确认登记、上报备案的操作程序,严格规范成员资格认定行为。

(一)召开村民(代表)会议。村集体产权制度改革工作领导小组,负责成员资格认定工作的具体实施。组织召开村集体经济组织成员(代表)会议,研究确定登记对象、登记基准日、登记时间、登记方式等内容,形成会议表决记录并存档备案。

(二)调查摸底。以派出所户籍人员信息、村人口底册为基础,开展全面调查摸底,逐户核实户籍在册人员身份,并按照三类17种情形分类登记造册。收集整理村民提交的相关证明材料,并进行真实性审查,摸清成员结构及进退渠道,形成初审成员名册。

(三)结果公示。将初审成员名册进行一轮公示,公示期不少于7天。如对成员名册存在异议的,村集体产权制度改革工作领导小组要重新审核、及时调整并作出说明,再向全体村民进行二轮公示,时间不少于5天。公示无异议后,形成再审成员名册。

(四)确认登记。按程序公示后,在乡镇集体产权制度改革领导小组的监督下,将再审成员名册提交村民(代表)会议表决通过,形成终审成员名册。

(五)上报备案。全面收集成员资格认定的有关会议记录、公示材料、相关证明材料、成员名册等重要资料,整理成册,归档留存。村级将本集体经济组织成员登记表报乡镇审核,乡镇要将村民(代表)会议讨论通过后的村集体经济组织成员身份认定方案、成员名册纸质文档及电子文档上报县农村集体产权制度改革领导小组办公室备案。

五、切实加强成员资格认定的监督指导

各乡镇要加强领导,精心组织,切实做好农村集体产权制度改革成员资格认定工作。县农业农村、公安、民政、财政、资源规划、司法、妇联等部门要加强沟通协调,切实履行工作职责,及时做好指导、管理和监督工作,强化法律法规及政策宣传,搞好政策业务培训,防止成员资格认定违背法律法规规定,防止借成员资格认定之机侵害少数成员、特殊群体的合法权益。要加强调查研究,及时解决成员资格认定过程中出现的具体情况、具体问题,总结经验,确保成员资格认定工作顺利推进。

 

附件:1. 村家庭人员调查表

2. 村人口情况过录统计表

3. 村有异议成员调查处理报告

4. 村非成员身份人口统计表

5.村集体经济组织成员确认登记表

 

 

                       青龙满族自治县人民政府办公室

                           2019年4月9

附件: 青政办发【2019】1号附件.doc-1
打印本页    关闭窗口