索 引 号:00039377-7/2019-22414 主题分类:林业
发布机构: 政府办 发文日期:2019年03月18日
名   称:青龙满族自治县人民政府办公室关于印发《青龙满族自治县2019年造林绿化实施方案》的通知
文   号:青政办字〔2019〕3号 主 题 词:
 
青龙满族自治县人民政府办公室关于印发《青龙满族自治县2019年造林绿化实施方案》的通知
青政办字〔2019〕3号
 

 

 

 

各乡镇政府,县政府有关部门:

现将《青龙满族自治县2019年造林绿化实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

青龙满族自治县人民政府办公室

2019311


青龙满族自治县

2019年造林绿化实施方案

 

为进一步加快推进生态文明建设,改善县域生态环境,助力建设新时代富裕美丽幸福新青龙,根据全市造林绿化工作会议精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大生态文明建设精神,牢固树立习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,落实市委、市政府关于造林绿化的工作部署和要求,坚持绿色、生态发展理念,持续实施造林绿化工程建设,稳步扩大绿化面积,推进森林质量精准提升,有效增加群众经济收益,为我县经济社会发展提供良好的生态支撑和基础保障。

二、目标任务

2019年全县完成造林绿化任务12.2万亩,其中人工造林9.7万亩,封山育林2.5万亩。人工造林分七项工程:沿道路绿化工程0.8万亩;沿河流绿化工程0.4万亩;沿城区绿化工程0.1万亩;沿村镇绿化工程0.3万亩;宜林荒山绿化建设工程4.5万亩;以山楂(特指铁山楂,下同)、板栗为主的经济林基地建设工程3.1万亩;森林质量精准提升工程0.5万亩。

三、建设内容

(一)沿道路绿化工程。在承秦高速、京建线、木牛线、蛇刘线、平青乐线、承秦出海路、孤龟线、青乐公路两侧可视范围内的可绿化用地实施沿道路绿化工程,在未绿化地段,因地制宜,栽植油松五角枫混交林或经济林。旅发大会沿途乡镇要把关键节点绿化作为重点,栽植绿化、美化树种。在树下推广中药材品种种植,因地制宜营造观药、赏花景点。该项工程涉及祖山镇、龙王庙乡、三星口乡、木头凳镇、干沟乡、大巫岚镇、双山子镇、平方子乡、安子岭乡、朱杖子乡、马圈子镇、土门子镇、青龙镇、八道河镇、草碾乡、茨榆山乡、隔河头镇、肖营子镇等18个乡镇,总任务0.8万亩。

(二)沿河流绿化工程。在青龙河、星干河、起河、沙河两岸可视范围及桃林口水库周围宜林荒山、天保林中灌木林地栽植油松;在河流两岸荒滩荒地栽植杨树、柳树护岸林,构筑以河流为骨架的水系林网该项工程涉及大石岭乡、土门子镇、大巫岚镇、双山子镇、朱杖子乡、龙王庙乡、三星口乡、木头凳镇、安子岭乡、平方子乡、肖营子镇、娄杖子镇、八道河镇等13个乡镇,总任务0.4万亩

(三)沿城区绿化工程。在县城周围500米范围内实施沿城区绿化工程。充分利用县城周边宜林荒山、荒地开展绿化、美化工程建设,建成重点突出、独具特色的城市景观带,提高人居环境质量,因地制宜,栽植油松五角枫混交林或经济林。总任务0.1万亩。

(四)沿村镇绿化工程。在村庄、乡镇政府所在地建设环村林、环乡镇林。村庄周围200米、乡镇政府所在地周围300米范围内适宜绿化的地段全部绿化,因地制宜,栽植油松五角枫混交林或经济林。利用道路两侧、房前屋后、空闲宅基、河边等地栽植美化树种、花草,美化周边环境,满足居民日常休闲、健身锻炼、文化娱乐等需求,形成独具特色的森林村庄和森林小镇。总任务0.3万亩。

(五)宜林荒山绿化工程。在全县25个乡镇和桃林口库区的宜林荒山、天保林中灌木林地实施荒山绿化工程。大力营造水土保持林、水源涵养林,增强生态防护功能,构建山区生态屏障,因地制宜,栽植油松五角枫混交林或经济林。总任务4.5万亩。

(六)以山楂、板栗为主的经济林基地建设工程。在全县25个乡镇的荒地、坡耕地持续发展以山楂、板栗为主的经济林基地建设,总任务3.1万亩。山楂基地建设以干沟乡、木头凳镇、三星口乡、龙王庙乡、祖山镇、凤凰山乡、草碾乡等7个乡镇为重点,栽植2万亩。其他乡镇也要因地制宜大力发展山楂基地建设。

(七)森林质量精准提升工程。对天保林中的灌木林地进行改造提升,开展引乔入灌,引针入阔造林工程,补植补造乔木树种、生态景观树种,改善林分结构,提升景观效果。加强人工促进天然灌木林质量提升工作,栽植油松、五角枫混交林4900亩,提升森林质量。都山林场栽植黄柏、五角枫混交林100亩。总任务0.5万亩。

(八)封山育林工程。在人工造林困难的深山远山疏林地、无林地实施封山育林工程,通过建封育碑牌、机械围栏、补植补造、修枝抚育等措施增加有林地面积,总任务2.5万亩。

四、技术要求和验收标准

(一)树种选择。按照适地适树的原则,突出适合当地条件和群众种植意愿的树种。经济林栽植树种选择山楂、板栗、苹果、梨、桑树、构树等;生态林栽植树种选择油松、黄柏、杨树、柳树、五角枫等。

(二)苗木标准。要选用品种纯正、生长健壮、枝芽充实、根系发达、无检疫对象和机械损伤的优质壮苗。经济林苗木规格要选用地径达到0.8厘米、苗高达到0.82年生以上优质苗木;油松要选用4年生以上优质容器苗,苗高要达到0.5米以上;黄柏要选用3年生以上优质容器苗,苗高要达到1米以上;五角枫要选用地径达到0.8厘米、苗高达到1米以上优质容器苗;杨树、柳树要选用栽植两年生以上优质苗木。

(三)造林密度。经济林造林密度为56/亩;栽植山楂要选择立地条件好的地块,提倡合理密植;桑树、构树造林密度为800/亩。生态林造林密度为74/亩。

(四)栽植要求及栽后管护。经济林造林采用水平沟或大垵整地方式,水平沟宽、深各1米,大垵长、宽、深各0.8米。栽植后要及时定干、浇透水、蒙上地膜、苗干涂白,后期抚育要及时跟上,适时浇水施肥,防治病虫害,预留补植苗木,及时补植。

栽植油松、五角枫混交林和黄柏、五角枫混交林造林地块要先进行割灌,割灌带宽1.5米至2米,栽植穴长、宽、深各0.6米,株行距3*3米。栽植前要将容器内灌足水,待容器不滴水再运上山,定植时,要将容器底部或容器侧壁划开小口并不脱杯,以便新生根系扎入土壤,土要埋至超过容器上沿510厘米,踩实。油松、五角枫和黄柏、五角枫混交比例为51,即5行油松或黄柏1行五角枫。栽后加强管护,防止牲畜及其它意外损毁,出现枯死苗木及时补植。容器苗的容器规格要达到15*15厘米以上。

栽植杨树、柳树要浇透水,及时进行补植。

(五)造林地块面积及成活率。经济林造林小班面积要达到5亩以上,未脱贫的建档立卡贫困户造林小班要达到1亩以上;生态林造林小班面积要达到15亩以上,承秦高速公路两侧500米可视范围内生态林造林小班要达到1亩以上,县内主干公路两侧200米以内造林小班达到5亩以上。苗木成活率均达到85%以上。

(六)封山育林工程。工程建设符合设计标准的小班为合格小班。

(七)有下列情况之一的不予验收:在公益林管护范围及其它有林地内毁林造林的;2014年至2018年已纳入造林工程的地块;造林地块内种植玉米等高秆作物的;在荒山上栽植山杏、刺槐、侧柏的;没有纳入2019年造林设计的。

五、造林绿化补助资金概算、资金来源和政策兑现

(一)造林绿化补助资金概算。经济林3.1万亩,需补助资金2480万元;生态林6.6万亩,需补助资金5940万元;封山育林2.5万亩,需补助资金250万元。造林工程管理费135万元。总计需造林绿化资金8805万元。

(二)造林绿化资金来源。2019年造林绿化补助资金8670万元,争取中央投资4700万元,争取省级造林绿化奖补资金2695万元,市、县财政安排造林工程补助资金1275万元。

(三)工程管理费用。县级造林工程管理费135万元,主要用于政策宣传、方案编制、施工组织、技术指导、外聘第三方检查验收等费用支出,由县级财政给予解决。

(四)补助标准。经县级检查验收合格的人工造林小班,经济林每亩补助800元;油松五角枫混交生态林每亩补助900元;都山林场栽植黄柏五角枫混交生态林每亩补助900元;杨树、柳树生态林每亩补助500元;经县级检查验收合格的封山育林小班,每亩补助100元。

(五)政策兑现。以县林业主管部门聘请的第三方验收结果为基准,验收合格的造林面积经乡镇确认无权属纠纷的,由县财政、林业主管部门将补助资金直接拨付到造林种植主体。

人工造林补助款的50%为苗木和造林用工补助,剩余的50%为栽后抚育管理和补植补造补助。如在县级验收时合格,验收后3年内发现苗木保存率达不到原设计标准75%以上的,林业部门有权依据人工造林合同相关条款收回栽后抚育管理和补植补造补助资金。

六、保障措施

(一)加强组织领导,落实目标责任。为加强全县造林绿化工作领导,县委、县政府成立以县委书记、县长为组长,县政府主管副县长为副组长,相关部门及乡镇主要负责同志为成员的全县造林绿化工作领导小组。推行县级领导包乡镇责任制,相关县领导负责所包乡镇造林绿化工作。各乡镇也要成立相应组织,由党政领导负总责,乡镇副职及一般干部要分村包片。包乡镇包村包片干部要做到思想认识到位,政策宣讲到位,任务落实到位。乡镇党委、政府为造林绿化工程责任主体,负责本辖区造林绿化工程的群众发动、组织实施、栽植管护等工作,切实做好年度造林工作。将造林绿化任务完成情况,纳入乡镇党政领导班子年度综合考核评价体系。

(二)搞好规划设计,提高造林质量。各乡镇要做好造林绿化工程的规划设计工作,造林小班设计要落实到具体山头地块,落实到图、表上。造林绿化工程要向建档立卡贫困户倾斜。各乡镇要在规划设计的基础上进行比对筛选,择优选择造林工程主体。各乡镇要在2019320日之前将设计图表纸质版和电子版上报到县林业主管部门,纸质版须经主管领导签字、加盖公章。造林主体在设计完成后,要与山场、土地权利人签订造林协议,造林人与山场、土地权利人一致的,要提供有效的承包土地、山场证明文件。造林协议和证明文件由乡镇林业站审核存档,报县林业主管部门备案。

各乡镇要抓住2019年春季和雨季造林的有利时机,严把苗木、整地和栽植质量关,确保按时保质保量完成任务。严格落实“先规划设计、按设计施工、按标准验收”的管理程序,全面提高造林面积核实率、成活率和保存率。

要严防携带松材线虫病的苗木进入我县。从外省、市、县调入我县的油松容器苗,要有调出地森林病虫害防治检疫站出具的植物检疫证,并主动接受本县森林病虫害防治检疫站的检查,否则将依法进行处理。所有造林苗木要有“两证一签”(即苗木检疫证、苗木合格证、种苗标签)。

(三)创新造林机制,选树典型示范。为提高造林实效,积极引导土地承包经营权合理有序地向专业大户、造林公司、专业合作社流转,鼓励推行大户、联户、股份合作等多种形式造林。推广“土地流转、大户统造统管”“合作社牵头、统一组织”“行政主导、户栽户管户收益”等造林模式。大力培育专业化造林队伍,倡导造林公司、专业合作社、荒山承包大户开展造林绿化工程建设,引导社会资金、技术、人力等生产要素流向林业,增强林业发展活力。每个乡镇要抓出23个成规模、标准高、质量好的造林典型,以典型带动面上造林,真正起到示范引领作用。要搞好义务植树工作,每个乡镇要抓好义务植树示范点,对于符合补助条件的义务植树示范点,列入造林工程,给予补助。

(四)强化督导检查,及时造林验收。县委督查室、县政府督查室要会同县林业主管部门对乡镇造林绿化工作进行定期督导,对因履职不到位,工程质量低和进度缓慢的,要予以通报批评,并限期整改到位。县林业主管部门及时组织全县造林绿化工程的验收,要通过公开竞标的方式,选择第三方对全县造林绿化工程进行全面检查验收。县政府拿出一定资金,对完成造林绿化任务好的乡镇进行奖励,奖励办法另行规定。

 

打印本页    关闭窗口