索 引 号:00039377-7/2019-21851 主题分类:财政
发布机构: 政府办 发文日期:2019年01月18日
名   称:青龙满族自治县人民政府关于进一步完善乡镇财政管理体制的意见
文   号:青政发〔2019〕1号 主 题 词:
 
青龙满族自治县人民政府关于进一步完善乡镇财政管理体制的意见
青政发〔2019〕1号
 

青政发〔20191

 

  

各乡镇政府,县政府各部门:

为进一步理顺县乡两级财政分配关系,合理划分县乡财政事权和支出责任,增强乡镇财政基本财力保障,加快乡镇政府职能转变,根据《中华人民共和国预算法》及推进乡镇财政管理体制改革的总体要求,结合上一轮体制实施情况,制定本意见。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导和鼓励区域经济快速发展,建立和完善激励性财政分配机制,充分调动乡镇发展经济、培植财源、组织收入的积极性,规范乡镇财政收支行为,防范和化解乡镇债务风险,不断增强乡镇财政实力,推进全县经济和社会事业协调发展,努力构建规范、稳定的乡镇财政管理体制。

(二)基本原则。

权责统一原则。通过提高乡镇经费保障标准,增强乡镇财政基本支出保障能力,按照财权与事权相统一的原则,加大县级财政支出责任,缓解乡镇财政困难。

强化激励原则。充分发挥财政体制的引导和激励作用,建立乡镇招商引资奖励机制,调动和激发乡镇发展经济、培植财源的积极性和主动性。

风险共担原则。保证县与乡镇共同分享经济发展成果,共同分担因经济形势、税制改革、政策变化等带来的减收风险,进一步强化各级发展责任,凝聚发展合力。

二、体制模式和具体内容

综合考虑上一轮乡镇财政管理体制实际执行情况,自2019年起继续对全县25个乡镇实行统收统支财政管理体制模式。

(一)收支统管。按照权责对等原则,将乡镇视为预算部门,税务部门在乡镇辖区内组织征收的各项税收集中上缴县金库,乡镇基本支出和项目支出由县财政统一核定,并按时间进度拨付。

(二)核定支出。人员经费按乡镇实有人数和政策标准测算核定;基本运转经费的核定:乡镇纪委人员按保障机制核定、其他人员按照人事部门核定的编制人数每人每年1万元、经组织人事部门正式分配的编外人员按照每人每年0.5万元标准执行。编外人员不包括人事关系在乡镇,借调到公安局、检察院、法院等县直部门、单位从事相应工作的人员。农村税费改革转移支付等补助村级支出根据政策标准核定。体制执行期间,编制内增人及政策性增资由县财政统一调整核定拨付。

三、配套奖励政策

(一)项目建设奖励。乡镇通过招商引资新上项目实现的县级一般公共预算收入(不含耕地占用税)全部奖励给乡镇;上一轮体制执行期间乡镇招商引资项目实现的县级一般预算收入继续奖励给乡镇;对乡镇牵头招商引资的项目落户开发区、园区或其他乡镇的,按地方一般公共预算收入的50%奖励给项目引进的乡镇,50%奖励给开发区、园区或项目坐落地乡镇。

对乡镇招商引资项目的确认,由乡镇提出书面申请和相关佐证材料,经县发改、财政、税务部门共同审核,报县政府批准后执行。

(二)耕地占用税奖励。对乡镇招商引资新上项目的耕地占用税继续实行70%的奖励政策;对县级以上重点项目实行“一事一议”的奖励政策。

(三)耕地占补平衡项目奖励。为促进乡镇土地资源开发增加财政收入,加快推进耕地占补平衡项目实施,根据《青龙满族自治县耕地占补平衡项目实施办法》文件规定,对按期完成任务的乡镇,实现资源变现后,按土地流转每亩纯收益5%的比例予以奖励,每亩最高奖励不超过5000元。

(四)重大事项“一事一议”政策。对维护辖区内县级以上重点项目、重点企业外部环境或为全县招商引资工作做出突出贡献的乡镇,本着“一事一议”的原则,给予适当奖励。

(五)奖励资金的使用原则。体制执行期间,上述奖励政策本着就高不就低的原则,但年度内乡镇奖励资金累计总额原则上不超过300万元。奖励资金列入下一年度预算,优先用于项目建设工作经费及偿还县财政借款和其他债务,结余部分用于发展乡镇公益事业和公共服务等支出。各乡镇应严控债务风险,不得违规举借新债,逐步消化历史债务。县财政、审计等相关部门应切实加强对乡镇财政资金的监管,组织开展定期和不定期财务检查,确保资金规范、安全、有效使用。

(六)大巫岚镇、肖营子镇执行镇区一体的财政管理体制,按相关文件规定执行。

四、体制执行期限

本意见由县财政局负责解释。体制执行期限为20191120201231。如遇国家财税政策体制变化,本体制也将随之调整。

 

 

                        青龙满族自治县人民政府

2019年1月1

 

打印本页    关闭窗口