索 引 号:000393190/2020-00868 主题分类:监察
发布机构: 人力资源和社会保障局 发文日期:2020年01月13日
名   称:人社局2020年“双随机一公开”抽查计划
文   号: 主 题 词:
 
人社局2020年“双随机一公开”抽查计划
 

 

青龙满族自治县人力资源和社会保障局
2020年“双随机一公开”抽查计划
 
为了贯彻落实国务院、省、市政府关于“双随机、一公开”监管工作部署要求,确保2020年底实现部门内部联合和市场监管领域相关部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,明确监管职责,创新监管方式,强化市场主体自律和社会监督,提升监管效能,结合工作实际,制定本计划。
一、抽查工作时间
2020年1月1日至2020年6月31日,2020年10月1日至2020年12月31日。
二、抽查对象
企业和个体工商户(用人单位),职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构。
三、抽查内容
用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;与劳动者订立劳动合同的情况;用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;以及法律、法规规定的其他劳动保障监察事项等规定的情况。
四、检查范围及要求
严格按照《双随机抽查细则》要求检查。
五、抽查比例
通过随机从“两库”名录中抽取,抽取过程应当书面记录打印存档备查,并采取拍照方式保存留证。参加人员由有执法证人员组成。
根据上级文件要求,部门内部随机抽查比例不低于名录库中市场主体6%,跨部门联合随机抽查比例不低于名录库中市场主体20%,抽查时间拟定2020年1月-6月,为确保联合抽查有效,拟在全县“双随机一公开”成员部门中选取与本部门监管联系密切的县市场监管局、县交通局开展跨部门联合双随机抽查工作。
六、检查方式
1.采取实地核查的方式,严格按照有关的法律法规进行检查。
2.对市场主体进行实地核查时,检查人员不得少于2人,并出示执法证件,检查人员填写实地核查记录表,并由被检查市场主体法定代表人(负责人)签字盖章确认。
七、抽查结果公示
抽查结束后,将检查结果通过政府公示网或办公场所公示等形式向社会公示。
检查结果正常的,检查结束之日起20个工作日内通过政府公开网向社会公示“正常”。
检查中发现存在问题的,应及时核查,查实后及时公示。
检查中发现存在违法行为的,应当按照有关程序移交案件线索;办案机关依法进行查处;同时,将行政处罚信息通过政府公示网或办公场所公示向社会公示。
                
 
 
 
 
 
 
青龙满族自治县人力资源和社会保障局
                              2020年1月10日
附件: 人社局2020年度随机抽查工作计划表格.docx-1
打印本页    关闭窗口