当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

青龙校园新“曲”:主题班会上,小小少年种“安全”

信息来源:教育和体育局 发布时间:2021年04月15日 浏览次数:

为迎接第六个“4.15”全民国家安全教育日,进一步增强学生的国家安全意识,营造维护国家安全的浓厚氛围,413日,满族中学开展了国家安全主题班会活动。

活动中,老师由浅入深、图文并茂向学生讲解什么是国家安全、国家安全的意义、国家安全谁来守护等知识,以案为鉴强调违反国家安全的严重后果,引导学生要牢固树立“维护国家安全人人有责”的观念,切实在今后日常学习和生活中提高防范意识,自觉维护好国家安全。随后,同学们围绕国家安全进行话题讨论、知识问答、朗读主题文章。

整堂主题班会内容充实,形式多样,充分调动了同学们的积极性,看似难以理解的国家安全课,瞬间变得生动有趣起来,现场气氛活跃。

 “我们非常注重对学生的国家安全教育,尤其今年是建党100周年,我们还利用手抄报和征文形式来对学生进行安全教育,通过多种活动形式的参与体验,让学生认识国家安全的重要意义。满族中学相关负责人说。

“我们要牢固树立国家安全意识,从自身做起,严于律己,努力学习,提升我们维护国家安全的能力,坚决不做危害国家安全的事。”满族中学学生钱志昱说。

 “开展国家安全宣传日活动,把国家安全相关知识、维护国家安全意识以及总体国家安全观植入学生们心中,能够在潜移默化中诱发学生从身边做起,从点滴做起,慎言慎行,做一名自觉维护国家安全的合格公民。”县委国安办负责同志说。

在县教体局推动下,全县各中小学将陆续开展国家安全宣传教育工作,推动国家安全宣传抓早抓小,推动总体国家安全观深入人心,落地生根。