当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

青龙企业“大管家”,“智”解企业发展“卡脖子”难题

信息来源:政府办 发布时间:2021年04月13日 浏览次数:

创新是引领发展的第一动力。

面对“百年未有之大变局”,企业发展比任何时候都更加需要创新这个第一动力。作为青龙企业“大管家”的县发展和改革局,竭力为企业提供精准服务,助推解决科技创新这一“卡脖子”难题。

据悉,县发改局以推进科技创新为主线,以提高企业自主创新能力为重点,以引进人才、深化合作、跟踪服务等方式,加强企业研发中心建设,推进企业和行业技术进步,促进县域经济社会发展。

创新联盟支撑

在发改局的“牵引”下,秦皇岛市同盛药业有限公司与河北科技师范学院以及秦皇岛满药本草药业股份有限公司、秦皇岛元正农业科技发展有限公司、青龙满族自治县六道河中药材种植专业合作社等20家单位联合成立了河北省北苍术产业技术创新战略联盟,联合开展中药材研发,共同推动我县中药材(北苍术)产业创新、协调、绿色、开放、共享发展。

产学研合作共赢

百峰贸易有限公司与河北科技师范学院联合申报的板栗产业技术教育部工程研究中心正式挂牌成立,中心将建设板栗栽培、加工、废弃物综合利用3个核心示范基地和4个栽培示范园;针对青龙板栗产业发展需要开展技术攻关、技术开发、技术推广和技术培训,将新品种、新技术、新产品转化为现实生产力,带动全国板栗生产。

跟踪服务注力

组织申报企业认真学习《秦皇岛市工程技术研究中心和重点实验室建设与管理办法》等文件,使企业掌握研发中心的申报条件、申报流程、提报材料、申报格式等,同时邀请评审专家、市局主管领导深入企业实地指导,加快企业研发中心建设。同时,对建立研发中心的企业在申报科技项目、高新技术企业、科技型企业等方面给予优先推荐。