当前位置:首页 > 动态 > 最新要闻

教育部巧当科技“红娘”,青龙携高校共闯板栗“大钱途”

信息来源:政府办 发布时间:2021年04月06日 浏览次数:

42日,板栗产业技术教育部工程研究中心青龙试验站在百峰贸易有限公司正式挂牌成立,并召开板栗产业技术教育部工程研究中心管理委员会第一次全体会议。河北科技师范学院校长郭鸿湧,县委书记霍春利,县委常委、统战部长刘民,副县长李龙,县政协副主席肖海东出席会议。

会前,与会人员一同参观了中心青龙试验站,举行板栗产业技术教育部工程研究中心青龙试验站揭牌仪式。

会上,河北科技师范学院教授们围绕板栗加工关键技术研究与产业化、板栗加工机械的设计研制与应用、青龙板栗科技示范基地建设、板栗产业经济研究等课题进行了详细介绍。

多年来,我县积极实施板栗新技术培训、板栗产业提质增效、扩大板栗种植面积等一系列举措,全力推动全县板栗产业高质量发展。目前,全县板栗栽植面积100万亩,板栗产业已成为农民增收致富的战略性支柱产业。

板栗产业技术教育部工程研究中心青龙试验站是教育部对我县帮扶的又一力举,由河北科技师范学院与我县共同建设,其基本定位是立足青龙、服务河北、辐射全国,主要开展板栗新品种、新技术、新产品等工程化项目试验示范,开展技术培训和技术推广,促进科技成果转化,为燕山和全国板栗发展树立科技创新和示范样板。

郭鸿湧指出,“板栗产业技术教育部工程研究中心”的建设与运行是学校有效服务地方脱贫攻坚和乡村振兴战略的主动探索和积极实践。学校一定深入整合国内板栗相关科技创新资源,开展关键技术研究,推进产学研用深度融合,有效提升学科建设和人才培养水平,支撑和引领板栗产业的健康、高质量发展。相信在教育部、省教育厅、市人民政府的正确领导和大力支持下,学校和青龙必将凝心聚力、攻坚克难、务实创新、共谋发展,为促进板栗产业高质量发展、推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接做出应有贡献。

霍春利对教育部和河北科技师范学院对我县板栗产业发展的支持和帮助表示感谢。他指出,“板栗产业技术教育部工程研究中心”的建设,坚定了青龙发展板栗产业的信心决心,体现了青龙与河北科技师范学院在推进产学研用合作方面迈出了新的步伐。青龙将全力支持中心建设,并以此为契机,切实将板栗产业做大做强,持续促进农民增收致富。同时希望中心能够早日在科研开发、成果转化等方面取得更加丰硕成果,助推青龙乃至全国板栗产业实现健康快速高质量发展。