当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙茨榆山乡:扶贫有“五计”,计计有招

信息来源:茨榆山乡 发布时间:2021年01月27日 浏览次数:

为确保全乡人民群众生命健康安全,近日,茨榆山乡在连日来疫情防控基础上,对全乡的疫情防控工作再分析、再梳理、再研判,精准施策、严防死守,牢筑疫情“防控墙”。

理清数据 分析研判

各包村领导每日汇报所包村的具体情况。20201220日至今,该乡共排查返乡人员累计508人,核酸检测结果均为阴性,在外人员805人,均已电话通知劝其在当地过春节。共排查出麻将机120台全部登记在册并封存,23家诊所药店、8家饭店、74家商店全部登记造册。依照当前疫情要求,在乡村网格人员的监督下,以上经营场所严格落实来人测温、登记、1米隔离安全线等防疫举措,并签订承诺书。所有公共场所,卡点全部张贴健康码、行程码、核酸检测结果查询码,确保外来人员信息准确,实行管控。

两道防线 严防输入

根据全县疫情防控形势,全乡17个村在村口分别设立了23个检查站,切断所有输入途径,同时在乡域边界设立杨台子、蔡峪、西山、茨榆山、双龙寺、沙金沟、上白城子7个较大的检查站,每个站点有乡干部2人,村干部2人,昼夜24小时值班,确保进入乡域的每一个人第一时间检查登记,登记后的人员在返村时各村的检查站还要进行检查登记,合格后方可入村。

全面排查 建立档案

各村对所有农户再进行一次排查登记,对每一户、每一人、在哪里、做什么、有无返乡意愿、如果返乡何时返回、乘坐何种交通工具,进行全面登记并建立台账,确保不落一户,不漏一人。对所有在家人员分片分组登记,明确包联责任人,如遇突发情况,保证第一时间通知到人,使工作流程细化,确保标准更科学、数据更准确,目标更明确。

梳理工作 聚焦重点

坚持“4+4+2”工作法,即重点关注四类人员:近期返乡人员、中高风险地区人员、境外人员、有返乡意愿人员;做好四部台账:人员出入管控台账、核酸和隔离情况台账、返乡人员台账、在外人员台账;做好两个方案”:全员核酸检测方案、全面封村方案。

压实责任 狠抓落实

细化分工,压实应对新冠肺炎疫情防控工作的网格化责任体系,明确专人专责,将疫情防控措施落实到每户每人,确保全乡防控工作扎实到位。