当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙“汛”速反应,全力筑牢防汛“安全堤”

信息来源:政府办 发布时间:2020年07月22日 浏览次数:

主汛期来临,我县相关部门和乡镇根据省、市、县相关文件精神,立足防大汛、抗大涝,全力以赴筑牢防汛“安全堤”。

 

应急管理局

实行尾矿库安全监管“四个一”责任制。即每座尾矿库都由一名县级领导、一名乡镇领导、一名应急管理部门责任人、一名企业负责人分包。分包领导和责任人严格按照“谁分包、谁负责,谁监管、谁负责”的原则,经常深入企业一线进行检查指导,强化隐患排查与治理工作。

督促企业落实尾矿库度汛工作责任制。严格落实汛期尾矿库“四个一律”“五个到位”工作要求(“四个一律”,即在用尾矿库汛期前一律降低库内水位;降雨期间及之后一段时间内一律禁止向库内排放尾矿;履行闭库程序的尾矿库以及停产、停用的尾矿库一律将库内存水排尽;所有尾矿库企业一律安排专人 24 小时巡查,出现险情及时报告,果断撤离下游群众。五个到位,即法人必须到位,所有管理人员必须到位,包库领导必须到位,监管单位必须到位,防汛物资必须到位)。

加强排查隐患,确保安全度汛。今年以来,已经完成尾矿库安全隐患全面排查,应急管理部门以政府购买服务的形式开展了尾矿库“专家会诊”安全隐患排查;县应急管理局由副局长带队,分5个小组正在以回头看的方式对尾矿库进行不间断督查。进入汛期以来,省、市、县三级应急管理监管监察执法人员对全县尾矿库开展不间断督导执法检查。执法人员全部下沉在一线,为尾矿库企业提供指导、帮扶,严防各类事故发生,严防各类险情出现,确保全县尾矿库安全度汛。

 

木头凳镇

木头凳镇上下牢固树立“一盘棋”思想,通力协作,密切配合,全面落实河长制工作责任,全力做好防汛抗旱减灾工作。

该镇进一步提高对河长制工作的认识,站在讲政治、讲大局的高度,从严落实河长制职责,从实整改各类问题,以务实有效的举措,完成好各自承担的任务。

全镇上下高度警惕,坚决克服麻痹思想,扎实做好防汛准备和抗洪抢险工作。各部门协调联动,坚决果断开展执法活动,集中力量清理河道“四乱”违法行为,确保河道行洪安全;建立健全安全度汛、监测预警、物资储备、应急抢险预案,完善好“预、防、抢、撤”举措,抓好防汛队伍建设,强化培训演练,提高实战能力。

围绕河长制相关责任,统筹推进河道“四乱”清理、河道采砂、水环境整治、乡村人居环境治理等工作;认真开展巡河工作,做好巡河记录,及时发现并解决河流存在的问题,做到情况明、问题清、措施实。

 

三拨子乡

加强领导, 细化管理。成立镇防汛工作领导小组, 强化防汛工作领导, 建立健全各村危险区域人员逃险、躲险防汛预案,确保一旦发生洪水,严格按照已定逃险预案,及时组织群众安全避险;明确各包区领导、包村乡干、支部书记、村民组长责任、包排查、包安置、包监管、包安全,确保平稳度汛。

加强宣传,营造氛围。进一步提高村民自救能力和防汛意识,通过微信转发、进村入户等方式,广泛宣传防汛减灾知识,营造家喻户晓,人人皆知的浓厚氛围。

加强排查,消除隐患。对辖区内水库、尾矿、排土石场逐一排查,发现情况,及时处理,真正把隐患苗头消灭在萌芽状态。

加强责任意识,严明工作纪律。持续强化防汛责任意识,严格落实责任追究制,乡、村两级值班期间不得随意脱岗、离岗,保证 24 小时信息畅通。村支部书记、村委主任因特殊原因需要外出必须向片总支请假后方可离村,对因责任人不到位引起重大事故的,将严格按照党政纪律严肃处理;乡干部汛期坚持二十四小时值班制,任何人不得擅自离岗,并认真做好值班记录。

加强储备,严加防范。加强防汛物资储备,严格对麻绳、编织袋、木材、沙石等防汛物资进行质量检查和数量补充,保障防汛工作顺利有效开展。

 

三星口乡

做好责任落实。成立防汛工作领导小组,制定应急预案,组建防汛抢险应急分队,并与各村签订防汛工作责任书。

做好隐患排查整治。组织包村干部、村干部对辖区内河道、水渠、低洼地及农村危旧房屋等区域进行隐患排查,现已治理隐患3处,清理河道1000米,河道护坝维修870米。

做好人员和物资准备。村组建抢险小分队,并加强应急演练,购置铁锨、手电、编织袋等防汛工具,实行防汛物资定点储存、专人看管。

做好防汛宣传工作。通过发放宣传手册等方式向村民宣传防汛相关知识,强化群众防汛意识。