当前位置:首页 > 动态 > 图片浏览

全面检验 有力指导!脱贫攻坚普查在青龙正式拉开帷幕!

信息来源:政府办 发布时间:2020年07月21日 浏览次数:

719日,脱贫攻坚普查组在组长周庆耕带领下正式进驻我县,并迅速召开脱贫攻坚普查工作对接会。

对接会采取电视电话会议形式,县委书记霍春利介绍我县脱贫攻坚工作情况,县委副书记、县长王殿忠主持会议,县委副书记钟涛,县委常委、办公室主任马立峰在行政办公中心主会场参加会议。

普查组首先听取了霍春利关于全县脱贫攻坚工作情况的介绍。

霍春利在介绍中说,青龙始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,统揽县域经济社会发展全局,举全县之力实施“十大脱贫工程”,脱贫攻坚成效明显:一聚焦责任落实,着力打造“三个三体系”,即在顶层设计“三个机制”、扶持激励“三个保障”、帮扶责任“三个强化”方面下功夫,凝聚脱贫攻坚强大合力。二着眼稳定脱贫,通过实施“五条路径”,即“量质并重”提升特色产业扶贫、“五个一批”做实就业扶贫、“五销模式”助力消费扶贫、“三个全覆盖”推进科技扶贫、“三措并举”创新生态扶贫,奠定持续增收基础。三增强发展后劲,以贫困村为重点,大力实施“四通两覆盖一搬迁一整治”的“八大工程”,即道路硬化村村通工程、电力通达工程、脱贫产业基地通水工程、通讯畅通工程、易地扶贫搬迁工程、农村人居环境整治工程以及综合性文化广场建设、行政村垃圾治理市场化运作“两覆盖”工程,显著改善生产生活条件。四严格政策落实,通过实施“五大保障”,即教育扶贫实现不落一人、健康扶贫实现病有所医、危房改造实现住有安居、饮水安全实现全面覆盖、政策兜底实现困有所助,全面提升群众幸福指数。五聚力精准施策,实行“四位一体”模式,即紧盯“两户一线”精准监测、瞄准“四项条件”精准预警、落实“四项举措”精准救助、坚持“两项标准”精准退出,构筑精准防贫坚固防线。六打牢基层基础,实现“三力齐发”,即党建引领激活力、智志双扶增内力、优化作风挖潜力,持续提升自我发展能力。

就普查工作,周庆耕强调,脱贫攻坚是党中央、国务院作出的重大决策部署,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的标志性工程和底线任务。而国家脱贫攻坚普查是精准扶贫精准脱贫的重要基础性工作,是对脱贫攻坚成效的一次全面检验。普查组各位成员要深刻认识脱贫攻坚普查工作的重大意义,切实提高政治站位,增强普查工作的责任感和使命感,从讲政治、负责任的高度,公平、公正、严肃、认真地开展脱贫攻坚普查工作,确保普查结果经得起历史和人民检验。要实事求是地开展普查工作,务必要做到事实清晰、证据充足、裁量得当,科学严谨、客观公正。要严格工作纪律,积极进取、振奋精神,以饱满的精神,高昂的态度,保质保量完成在青龙满族自治县的扶贫普查各项工作。

王殿忠代表我县表示,青龙将把此次普查工作当作对青龙脱贫攻坚成效的一次全面检验和对全县精准扶贫、精准脱贫工作的有力指导,以高度的自觉性和责任感,积极支持配合好普查组工作,确保普查工作优质高效完成。

普查组还听取了我县各部门关于脱贫攻坚政策落实情况及工作亮点介绍。

普查工作组指导员、普查员,联系乡镇的县级领导,各乡镇党政班子成员在分会场参加会议。