当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

6万鸡雏赠过来 3000农户开心养 青龙县重拾庭院养殖财富

信息来源:电视台 发布时间:2020年07月20日 浏览次数:

716日,《农民日报》第3版刊发报道《6万鸡雏赠过来,3000农户开心养 | 青龙县重拾庭院养殖财富》,对我县庭院经济进行了一次局部特写”——在脱贫攻坚工作中,驻村工作组与爱心企业合力,引导多个村庄利用闲置庭院,饲养受市场欢迎的小笨鸡……

6万鸡雏赠过来 3000农户开心养

青龙县重拾庭院养殖财富

76日,河北省秦皇岛市青龙满族自治县老院村村民中心院内,一万余只刚出壳的嫩黄色鸡雏叽喳不停,正等着被认领。它们的新家,是村里400多户庭院新添的一排鸡舍。这些鸡雏全部来自农民企业家刘金良的无偿赠送,算上老院村,老刘已经向该县6个村的3000家农户赠送了6万多只。

在青龙这个2018年脱贫摘帽的纯山区县,一家农户能利用自家庭院养上20多只小笨鸡,在家就可以增加部分收入。

坐落在海拔1028米锥子山脚下的老院村,是青龙县典型的传统农业村和劳务输出大村,全村400多户,在村里的基本都是老人、妇女。为巩固脱贫成果,秦皇岛市民宗局驻老院村工作组瞄准每家每户处于闲置状态、堆满杂物的庭院,决定利用全村拥有传统养殖习惯和农户居住密度不大的优势,号召村民大力发展见实效、保长效的庭院养殖

听说青龙重视发展庭院经济,鼓励农民重拾庭院养鸡,金良养殖基地负责人刘金良主动提出免费捐赠鸡雏,并现场传授新型养殖技术。刘金良说自己年轻时在青龙做“粮油”等小生意,不论到哪,都能感受到青龙人的热情。“那年头,生活条件好的家庭有几块咸肉,从年头腌到年尾舍不得吃,却舍得招待我这个陌生人,临走还给兜里塞俩鸡蛋、灌瓶水。”如今,他创办的金良养殖基地年收入超400万元,当初一顿饭一瓶水,都是一种情分,咱必须得,我觉得最好的报答方式,就是带大家一起致富。

捐赠现场,一位50多岁的村民捧着鸡雏不住感慨:年轻时靠出门打工赚钱养家糊口,年纪大了出不了远门,感觉在家闲着整天没着没落,有了这爱心鸡雏,按刘总教的方法,把小院儿改装成创收车间,咱在家也能增加收入。

驻村工作组成员陈忠军一边帮着发放鸡雏,一边给大家算账,全村400多户共获捐1万余只鸡雏,出栏后每只鸡纯收入按40元计算,这批鸡一年就能带来40多万元的庭院财富

在同样重拾庭院养鸡的天桥沟村,第一书记赵川告诉记者,以前村里能把庭院合理利用起来的农户并不多,一般都是随意放置杂物,既浪费资源又影响美观,如今通过开展庭院养殖,换来的不只是农户腰包不断充实的美好“钱”景,还会有人居环境持续改善的美丽风景。