当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙这个“龙头”(村)是如何“龙抬头”滴?

信息来源:政府办 发布时间:2020年07月15日 浏览次数:

前几天的一场大雨刚过,三星口乡龙头村村民冯国和习惯性地打开院门,查看家门口道路的情况。

龙头村祖祖辈辈被水患困扰,每年雨势一大,从山上奔涌下的雨水和暴涨的河水就会淹没道路,冲垮农田设施,雨后村里更是一片泥泞,人们常常几天都难以出行。

然而,此刻冯国和推开院门,眼前却是一条干干净净的水泥路,小路往北连着田间作业道,向南直通主干道。

“自打市审计局驻村工作组来了,这两年,土路硬化到了家门口,修完了水毁挡墙又建桥涵、水坝,怕下雨的日子一去不返了。”这样的改变让冯国和心里喜滋滋的,“不过要说起变化,可不止这些啊,现在咱庄的人都觉得特别有奔头。”

如今的龙头村不仅彻底解决了雨季水患问题,几年来坚持产业项目引进和开垦种树的一系列行动,也为这个曾经百分之八十土地都是荒山的村庄,播种下漫山遍野的希望,带来了崭新的面貌。

入村道路户户通

冯国和出了门往村委会走,一路上道路平坦宽敞,他边走边感慨,“咱的水泥马路不光村村通,现在已经是户户通了,住山沟里最深的一户门前也有路,对咱庄来说,这是以前从来不敢想的事。”

龙头村的土地面积1.5万亩,荒山占12610亩,共有12个村民小组,村里土地广阔,居住却很分散。位于中心的村委会就在省道路边,但从这里去往每个小组都要走上十多里地的土路。交通的不便利,成为制约村庄发展的大问题。

“提起龙头村,十里八乡都知道这是‘三条沟六个岔’,想种地山远、想出门没有好路,干点啥都难。”冯国和说话间走进了村委会,他指了指正在接待村民的市审计局驻村第一书记、工作组组长刘守礼,“他们来之后,一下把这问题解决了。”冯国和说。

刘守礼对记者讲起了修路的经过,原来,自打工作组一到龙头村,就发现了水患和道路的问题,他们马上开始了行动,想办法解决这些问题。

工作组先协调了300余万元资金,修建了入村的主要道路和两座桥涵,又分别找来110多万元和20万元的投资,先后建好了村内巷道和一条1.5公里长的林间作业路。这样一来,龙头村的硬化道路变得四通八达。

道路硬化还解决了雨后泥泞的问题,为了彻底排除水患影响,工作队又协调资金完成了村东沟220米水坝的建设和水毁挡墙的修复,还新建了4座扬水站和移动信号塔,从此,村民们上山种地和出行都变得十分方便。

屋顶也是“聚宝盆”

道路通畅了,招商项目也不再绕着龙头村走,纷纷被吸引而来。

2019年,村里的建档立卡户和入股投资项目的村民,几项分红收入就达到了每人3000多元,村集体也有上万元的收入。刘守礼告诉记者。

“投资项目都是啥?”记者问,站在旁边的冯国和乐呵呵地指指村委会屋顶,“你看,咱的‘聚宝盆’头顶上就有呢。”

记者抬头看去,只见村委会和附近龙头村小学的屋顶上都安装了光伏发电设备,一排排整齐排列着,还有村民正在擦拭维护。

 “这是咱们引进的600KW光伏发电项目,村委会和小学、商店房顶上是分布式安装的,在山里还有一批集中式安装的发电板。刘守礼说,除了光伏项目,他们还帮村里建起了种兔繁殖场和肉兔育肥厂,目前存栏种兔1000多只,年育肥兔三四万只;用扶贫资金入股了百峰贸易、双合盛产两个项目。

龙头村各项扶贫政策的落实,加上村里引进项目的带来的分红,使村民每年都有了稳定收入,现在,全村的61户建档立卡户已经全部实现脱贫。

山间载满新希望

耕地淤堵大井,如今疏通修复

为保证龙头村的稳定脱贫,工作组依旧经常下片区走访,了解到有村民遇上了困难,就赶紧想办法帮助他们解决。

目前,工作组已经协调资金,为20户需要帮助的村民进行了危房改造,修缮了9座老旧房屋,新建了4座安全性房屋,并为11户残疾家庭进行了无障碍改造。

此外,在工作组的协调下,龙头村的村容村貌升级行动也开展起来。先后翻修了龙头村小学、建起了文化广场和长廊,易地搬迁的新民居也拔地而起,村里面貌焕然一新。

眼前,村民的收入增加了,村庄越来越美了,工作组和村干部又谋划起了长远发展。“除了引进项目,还得有自己的经济支柱,咱们山地多,路也好走了,种栗树再合适不过。”刘守礼说。

近两年,工作组已经协调到22万元资金,带着村民和建档立卡户开垦荒山,种下了7.2万棵树苗。

“这几年,从战胜了水患到在家门就有了收入,村里的变化太大了。” 村党支部书记王天静说,在工作组的带动下,大家种树的积极性也特别高,原来荒山已经种下了成片的树苗,那代表了咱一定要越来越好的信心,每棵小树都是龙头村的希望呢。