当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙森林防灭火:广发动、遏源头、强落实

信息来源:政府办 发布时间:2020年03月25日 浏览次数:

气温回升,大风天气增多,森林防灭火工作进入关键时期,为深入贯彻落实森林防灭火工作要求,青龙各乡镇广发动、遏源头、强落实,积极抓好春季森林防灭火工作。

朱杖子乡:大力宣传广发动

为全面动员、全面加强森林防灭火工作,形成正向引领群防群控格局,守护绿水青山,朱杖子乡政府向广大干部群众、游客及返乡游子发放《致全乡人民的公开信》,提倡做好森林防火“六大员”——

一是当好森林防火“宣传员”,积极向身边亲朋好友宣讲保护森林的重要意义,牢固树立森林防火从我做起、从小做起、从现在做起观念。

二是当好野外用火“监督员”,坚决杜绝野外焚烧秸秆,严禁在林区、林地周边从事烧茬子、燎地边等野外用火行为,严防失火引发森林火灾;一旦发现森林火情,第一时间拨打12119森林防火报警电话或7876008乡防火办电话报警,及时联系村干部、护林员组织扑救。

三是当好舆论阵地“警卫员”,从权威新闻媒体了解防火讯息和火情信息,遇有非官方发布的火情信息要理性克制,仔细甄别信息内容,做到不信谣、不传谣、不造谣,不盲目跟风转发。

四是当好文明祭祀“模范员”,党员干部要带头移风易俗,传承文明美德,摒弃焚烧纸钱、金元宝等祭祀陋习,提倡鲜花祭祖、植树祭奠、公祭悼念、家庭追思、网上留言等文明祭祀活动。

五是当好守土尽责“战斗员”,各行政村结合村情实际,有针对性地调整巡查范围、时间和频次,加强防火物资储备,组建应急队伍,加大反面典型宣传力度,不讲情、不徇私、重预防、严打击,发现火情,要及时上报,确保辖区不发生森林草原火灾和人员伤亡事故。

六是当好文明出游“示范员”,防火期内乡域山场、景区为封闭状态,严禁踏青、郊游、登山、野外烘烤食物,不得携带火种进入林区,不在林区内吸烟。

 

平方子乡:严查重管遏源头

为提倡文明祭祀,有效遏制烧纸祭祀陋习,减少火灾发生,平方子乡深入落实县委县政府对清明节期间依法治理生产销售冥纸冥币专项整治工作部署,彻底治理冥纸冥币违法生产经营活动,维护良好市场环境和人文环境,320日,平方子乡联合双山子市场监管分局、乡派出所等部门,对辖区市场上非法销售冥纸冥币进行专项检查。

检查期间,工作人员对商家进货渠道、销售渠道做了详细登记,没收所有商铺的存货。并告知,检查组将不定期对所有商铺进行检查,如警告后发现商铺仍有销售冥纸冥币现象,将根据相关法律法规对商家进行处罚。

此次行动共查扣冥纸冥币200多公斤,有力打击了冥纸冥币非法销售市场。

 

七道河乡:“八个到位”强落实

320日,七道河乡召集镇全体班子成员,各村书记、主任召开会议,贯彻落实县里森林防火紧急会议精神,对乡森林防火工作进行再安排再部署。

要求强化督导到位,强化组织力、落实力,强化主动性、自觉性,上下沟通,形成合力,做到“八个到位”——

一是宣传必须到位,各村利用大喇叭不间断巡回广播,使群众知晓率达到100%

二是各种防火通告、承诺书张贴发放到位;

三是巡查必须到位,各村按照包片巡查到位,特别是重点部位,全乡护林员87人全部上岗,保证24小时不间断巡查;

四是禁止销售黄纸必须到位,对本辖区的商店全部排查到位,告知本店禁卖黄纸,有的必须封存;

五是重点人管控到位,痴、呆、傻、学生等人群监管到位;

六是“五清”必须到位,对接近山边的坟头必须清理到位;

七是防火物资保障到位,各村配备不等的防火物资;

八是值班值守到位,防火期内村部必须有人值班,信息畅通。

随后,该乡乡长及主管领导带队,责成林业站、派出所、安监站等相关部门配合,对全乡11个行政村34个商店再次进行检查,查出问题的,要求立即整改。