当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

青龙民政局:实施最严格封闭管理,助力养老机构疫情防控

信息来源:民政局 发布时间:2020年03月23日 浏览次数:

疫情面前,生命至上。老年人免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群,养老机构又属人员密集场所,为了确保我县养老机构老年人平安健康度疫,县民政局迅速行动,高度重视,按照无死角、无盲区、无疏漏三无要求,积极做好各项防控工作,切实做到科学防控,有序防控。

加强组织领导,落实防控责任

为切实做好疫情防控工作,县民政局第一时间成立由局长任组长的民政系统服务机构疫情防控工作领导小组,全面落实监管责任和各民政机构主体责任,并建立包联台账和养老机构疫情防控情况台账,对养老机构内部人员变动和健康状况实行日报告制度。

实行封闭管理,做到外防输入

按照相关文件要求,124日起对3所公办养老机构和2所民办养老机构实行封闭管理,每所养老机构确定一批家中负担较轻、责任心较强的管理人员和服务人员留院开展工作。封闭期间,院外运送的防控和生活物资,均实现无接触式交接,并经严格消毒后入院,确保内部安全。

规范内部管理,做到内防扩散

坚持每天2次全面消毒,院内人员每天2次监测体温,并建立动态监测台账。老人实行分餐制,实行分批分阶段用餐。严格落实分区管理要求,并设置内部隔离区,对有发烧、咳嗽等症状的老人和工作人员,第一时间隔离观察,并及时联系指定医院,全面落实发烧人员核酸检测要求。要求老人离开自己房间时全部佩戴口罩,关闭院内公共活动场所和公共浴池,杜绝各类聚众活动,确保内部人员不出现交叉感染。

加强物资保障,确保安全稳定

在封闭管理时,各养老机构均安排1—2名工作人员在院外负责采买和院外事务协调,保证生活物资供应充足,全方位保障老人生活质量,稳定老人情绪。多方争取筹措消毒液、口罩等防控物资,为防控措施落实提供基本保障。目前共为3所养老机构配发酒精85升、84消毒液80升、消毒泡腾片75袋、口罩4510只。

加强联系沟通,做好心理疏导

县民政局主要负责人多次到养老机构了解疫情防控情况和存在困难,叮嘱管理人员克服自身困难,同时做好服务人员思想工作,确保稳定。密切关注院内老人思想动态,避免因封闭造成情绪失控,引发安全事件。对在封闭管理之前请假回家过节未返回的40位老人和6名孤儿,及时掌握他们的情况,各院实行包联制度,定期电话沟通,向家属做好解释工作,并做好老人和孤儿情绪稳控工作。