当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

青龙民政局:文明祭祀,让清明更文明!

信息来源:民政局 发布时间:2020年03月20日 浏览次数:

 

为了培树文明祭祀公共意识,破除祭祀陋习,践行孝老爱亲,树立文明新风,倡导绿色祭奠、文明祭祀。县民政局及早着手,广泛宣传、严格管控、强化督导,让清明更文明——

广宣传

加大宣传力度,制定下发《关于做好文明祭祀禁止上坟烧纸的通知》,在文化广场举办以“倡导文明祭祀,培育社会新风”为主题的宣传活动,印发3万余张《致全县广大党员干部群众一封公开信》下发到各村(居)委员会,指导各村(居)充分利用广播、张贴标语、发放明白纸等方式广泛宣传文明祭祀的意义,倡导鲜花祭扫、网络祭扫、植树祭扫等文明祭祀行为。

严管控

加大源头管控力度,禁止农村集贸市场、城区小商铺、路边流动摊点等非法生产销售纸钱、纸扎、冥币等封建迷信丧葬祭祀用品,会同县公安局、市场监管局、城管局联合执法,严厉打击商贩、商铺违规售卖祭祀用品行为。

强督导

成立文明祭祀助力森林防火宣传督导组,从3月上旬开始,陆续对全县25个乡镇、都阳路街道办及部分防火重点村进行督导宣传。工作人员深入村户、集市、田间地头、山边坟头,开展文明祭祀和森林防火宣传教育,督导各乡镇政府(街道办)推进坟墓管理、乡村干部包坟头、坟头周边杂草清理等工作,对不文明祭祀行为进行耐心劝阻和正确引导,确保全县7万多个坟头不出现火灾事故。