当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

官场乡“疫”线接力 巧“嫁”滞销梨

信息来源:官场乡 发布时间:2020年03月19日 浏览次数:

官场乡是久负盛名的安梨之乡,果品甜脆皮薄,细腻多汁,年产安梨、红梨、花盖梨约3000吨。今年受新冠肺炎疫情等因素影响,安梨滞销,广大农户面临增产不增收的尴尬局面,特别是将其作为主要增收渠道的农户受其影响更大,该乡小峪岭后村的汪江便是面临困境的梨农之一。

安梨滞销地窖 果农一筹莫展

一场突如其来的疫情让水果销售成了不少果农最难过的“年关”。运输车辆通行难、客商进出对接难等问题,导致安梨销售面临严峻形势。“以前我家的安梨很受欢迎的,很多天津、唐山、承德的老板都开车来家直接收购,每年都卖四五万斤,收入1万余元,但今年……”果农汪江无奈地摇头感叹。

“车辆进不来,水果卖不出去,加上天气持续升温,再销不出去,梨就要烂在窖里了,怎么办?”与果农同样焦虑的还有官场乡党委政府。

贴心做“店小二”  全力打通销售最后一公里

“我们充分利用政府资源,号召全乡干部职工积极拓展安梨销售渠道,全力帮助果农化解燃眉之急。”该乡党委书记贾国忠说。

急群众所急,想群众所想。为促进安梨销售,助力果农共度时艰,官场乡高度重视疫情影响下的安梨滞销问题,积极化身“媒婆”,为久藏地窖中的安梨找“婆家”。多次召开专题会议,研究探讨安梨销售策略,最终采取“线上+线下销售模式,多渠道打通安梨销售爱心通道

线上,组织全体机关干部,通过微信群、QQ群、朋友圈等方式,网上发布安梨销售信息,争取网络销售面积最大化;邀请国益助农团队专门制作上千家庭需要您的支持的安梨销售快手视频,以提高安梨销售的关注度和粉丝量,最终增加安梨销售量。

线下,县工商联充分发挥自身优势,帮助官场乡联系爱心企业爱心人士进行购买和助销,全县域拓展销售渠道。爱心企业龙城超市积极响应,主动腾出“门面”摊位,变珠宝柜台为安梨地摊,让果农自行售卖,并安排店长对其进行销售指导、安排员工帮其装卸货物。

“自活动开展以来,不断有爱心企业和社会各界人士助销或购买,现在仅剩200吨梨没有出售,我代表官场梨农对大家表示感谢,该乡乡长李栋说,这件事对我们乡镇和果农也是一种激励和启迪,下一步我们也要紧跟时代潮流,改变传统销售格局,不断创新拓宽农产品销售渠道。