当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙各乡镇森林防火警钟长鸣

信息来源:政府办 发布时间:2020年03月18日 浏览次数:

春暖花开,万物复苏,疫情渐缓,但压力未减。除了疫情防控,北方春季天干物燥,风力较大,防火工作也是重中之重。

对此,各乡镇森林防火警钟长鸣,在抓好疫情防控工作同时,毫不松懈做好森林防火工作。

 

凉水河乡

凉水河乡持续抓好疫情防控和森林防火工作,要求全乡机关干部、村干部、护林员、防火队员克服麻痹思想,提高思想认识,岗位人员加强值班备守,做到严阵以待,严防死守,全面管控,确保防火、防疫工作取得实效。

重宣传,营造浓厚氛围

进一步优化乡、村、护林员三级防控体系,做到巡逻宣传全覆盖,利用宣传车、村喇叭、微信、横幅和宣传单等多种形式开展森林防火和疫情防控知识宣传。

重值守,全天候备勤

乡、村两级安排专人全天候值班备勤,严格执行24小时领导带班值班制度,乡森林防火专业队伍每天保持战备状态,一旦发生险情,保证第一时间处置,实现打早、打小、打了

重监管,签订责任状

与各村的低保户、五保户、贫困户等特殊群体和往年有野外用火行为人员签订承诺书,号召他们响应政府号召,配合村委做好防火工作。

 

隔河头镇

隔河头镇把护林防火与疫情防控作为当前头等大事来抓,突出念好“早、帮、严”三字经,严防中透着人情味。

工作部署突出“早”

2月初,隔河头镇成立防疫”“防火两个指挥部,成立领导小组,制定具体实施方案,通过学习强国APP召开视频会议,第一时间向各村进行安排部署,明确了责任目标。

重点人群突出“帮”

将全镇“呆傻人员”“未成年人员”“在外务工人员”作为重点人员,87人登记在册,落实网格分包责任人;镇、村、学校联合组建防火宣传队,通过深入田间地头、小手拉大手、微信传达、防火手抄报评比等方式,向重点人群发放宣传材料、传达防火文件精神,告知在外人员返乡祭祖禁止烧纸等要求,打通防火宣传最后一公里

为了解决群众生产生活中秸秆不能燃烧、不能乱堆乱放问题,镇、村出面协调养牛户对400余亩农田秸秆进行回收,既能消除防火隐患,解决街道、河道环境整治问题,还实现秸秆的变废为利。

工作监管突出“严”

镇主要领导和防火指挥办24小时不间断巡查;镇干部包村、村干部包片、护林员包山头坟头,全镇山林和5445个坟头全部分包到人;各村防疫卡点和主要路口增设护林防火人员,重点人分包表和防火档案人手一份,设立打火机存放处,同时对进村送货车辆进行检查,火源一律暂收、有祭祀用纸一律禁止通行;与派出所联合,对各村小超市进行全面排查,与法人签订《禁止销售祭祀用品的告知书》79份,从源头消除清明期间火灾隐患;对肆意野外点火和非法用火人员,一律依法行政拘留。截至目前,全镇已送县申请拘留2人,办理拘留手续1人,罚款2人,处罚护林员2人。

 

三拨子乡

三拨子乡多措并举、真抓实干,提出五个强化,全力做好森林防火工作。

强化宣传教育

充分利用村级大喇叭、微信群、横幅标语、宣传车、张贴《三拨子乡告村民书》、签署承诺书等方式进行森林防火知识宣传,将森林防火知识宣传到村、到户、到人。

强化火源管控

各村设置森林防火检查关卡,禁止一切人员携带火源上山;包村干部和村干部与重点人群签定责任状,加大火源管控力度,严厉打击一切野外违规用火行为,实现源头治理管控到位。

强化联防巡查

成立33人的防火巡查队伍,不间断开展防火检查,实时排除火灾隐患;各村按照三拨子乡三村联防、户户联控工作要求,全面落实森林防火网格化管理;全乡分为4个片区,每天抽调村级网格员组成2-3人的防火巡查小组,对联防区域内火情和隐患进行巡查防控。

强化值班备勤

乡村严格落实24小时值班和领导带班制度,值班人员保证在岗在位,保证重点地段有专人严防死守,坚持落实日报告制度。

强化督导检查

乡纪委开展森林防火日常督导检查,及时发现工作中存在的问题,对工作机制不健全、火源管控不到位、巡查防护不严格、物资储备不到位等情况,一律要求立行立改,确保森林防火工作落地落实落细。