当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

青龙“课改”经验亮相京津冀基础教育论坛

信息来源:教育和体育局 发布时间:2020年01月13日 浏览次数:

近日,县教育和体育局被教育部“点名”——应邀赴京参加首届京津冀基础教育课程改革联盟论坛。这是由教育部教材局主办,京津冀三地教研专家、学校领航人汇聚的一次教育盛会。

河北省仅有两家教研部门应邀参会,我县教育和体育局正是其中之一!

会上,县教育工委书记、县教育和体育局局长李胜贵以《立足家乡资源开发实践课程提升教育内涵》为题,在“跨学科实践学习的规划与实施”主题论坛中进行发言。

发言围绕构建三项机制、开展三类探究、搭建三个平台三个方面,介绍了新课程实施以来,我县立足农村山区资源优势,以劳动实践基地建设为依托,以劳动教育为切入点,深入推进综合实践活动课程的相关举措。

在专家点评环节,中国教育学会教育管理分会综合实践活动管理与研究学术委员会陶礼光主任对我县因地制宜,以劳动教育为切入点,县区整体推进跨学科融合的综合实践活动课程有效实施的典型经验给予高度赞许,并对我县教育未来发展充满期待。

多年来,我县积极贯彻全国教育大会精神,树立科学的教育质量观念,立足山区资源优势,以劳动教育为切入点,进行综合实践活动课程的探索与实践。目前,已建成校内劳动实践基地68个,建设面积达66亩,实践活动涉及生活与体验”“种植与养殖”“科技与实验等主题板块,建立了一项主题、三条线索、十大系列的课程结构体系,积累了“11133”综合实践课程实施方略,探索出适宜学生综合素质发展的ESD复合型教学方式,开拓了以基地建设为依托的绿色生态文明学校创建七结合途径,涌现出了一批优质学校典型,形成了颇具地域特色的满乡课程文化。