当前位置:首页 > 动态 > 图片浏览

秦皇岛市首届板栗产业发展大会在青龙开幕

信息来源:政府办 发布时间:2019年10月21日 浏览次数:

1019日,秦皇岛市第二届旅游文化暨首届板栗产业发展大会的配套活动之一——秦皇岛市首届板栗产业发展大会在青龙满族自治县开幕。

市人大常委会副主任刘志新出席大会,市政府副秘书长杨志有主持大会开幕式。

县委副书记、县长王殿忠,副县长刘民、李龙出席大会。

大会开幕式向河北科技师范学院园艺科技学院颁授了“秦皇岛市板栗研究院”匾牌,公布了“2019年秦皇岛市优质板栗评比结果,并听取了秦皇岛市板栗产业发展情况介绍。

据了解,秦皇岛市板栗栽培面积120万亩,产量4.5万吨,其中,青龙板栗面积近百万亩,居全国首位,被业界誉为京东板栗王”“中国境内最好吃的板栗,被商务部确定为出口板栗质量安全标准化示范县”“百万亩外向型京东板栗出口基地县,成就了世界板栗看中国,中国板栗看燕山,燕山板栗看青龙的盛誉。

刘志新代表市委、市人大、市政府,对前来参加大会共商板栗产业发展的嘉宾表示诚挚欢迎,对长期以来支持帮助我市板栗产业发展的各位专家、技术人员、企业家和有关人士表示衷心感谢。

刘志新希望 ,大家深刻认识板栗产业对实施乡村振兴战略的重大意义,进一步加强板栗产业的规划、引导、服务。在板栗产业技术创新上,更多和食品加工业、现代营销业相融合,不断在板栗“二、三产”技术上下功夫,以“二、三产带一产”,实现板栗一二三产业的整体高质量协调发展。

刘志新希望,各位专家、板栗产业链企业代表与我市在板栗产业发展技术创新、品牌创建、拓展营销等环节加强交流,实现技术共享、产业链共建,推动板栗产业健康发展。

王殿忠代表县委、县政府和全县人民,向应邀出席此次大会的各位领导、各位嘉宾表示诚挚的欢迎,向长期以来关心关注和支持青龙板栗发展的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢。

王殿忠说,青龙始终把板栗产业作为乡村振兴的基础和脱贫的根本,不断激发群众栽植热情,推进板栗示范基地、深加工项目和旅游采摘长廊建设,板栗产业规模化、标准化、品牌化生产和经营水平持续攀升,将“小板栗”培育为支撑县域发展的“产业果”、普惠民生的“致富果”。

王殿忠表示,青龙将借势此次大会,做足板栗文章,把板栗产业与文化旅游有机结合,打好“特色牌”、推出“文化餐”、融入“旅游圈”,通过板栗实现一二三产融合。

开幕式后,秦皇岛市首届板栗发展大会高峰论坛和经验交流随即“开启”。应邀出席大会的中国工程院院士、北京林业大学教授尹伟伦,河北省板栗产业技术创新联盟理事长王同坤等5位专家分别做专题报告,部分专家、技术人员、企业家和有关人士进行了经验交流。

经验交流结束后,还举行了河北省板栗产业技术创新战略联盟工作会。