当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

青龙:全力筑牢防贫“保护墙”

信息来源:政府办 发布时间:2019年09月09日 浏览次数:

我县深入开展“三深化三提升”活动,巩固扶贫成果,有效防止非持续稳定脱贫户和非贫困低收入户因病、因灾、因学等原因返贫致贫,筑牢防贫“保护墙”。

不断完善政策文件

为不断巩固扶贫成果,县政府出台了《关于建立救助机制推进精准防贫工作的实施方案》,责任部门根据工作实际,对防贫对象、组织架构、救助金额、工作流程等内容进一步细化,出台了《关于对青政办字[201845号文件部分内容调整及补充的通知》(青防贫办字[20192号),推动扶贫工作不断深入开展。

明晰细化工作职责

继续推进乡镇在精准防贫工作中的主体责任,各乡镇、村分别成立由乡镇党委书记、村党支部书记任组长的乡、村两级扶贫领导小组,负责抓好精准防贫工作推进落实,调查核算、评议公示、后续帮扶等项工作,全县贫困人口70123人(其中已脱贫人口66976人)和非贫困低收入2326人全部纳入了监测范围,保证了扶贫工作正常有序开展。

加强扶贫政策宣传

召开全县民政工作暨扶贫防贫工作推进会和全市扶贫干部培训班,进行了防贫工作业务培训,利用电台、时报、微信、广播、宣传纸等多种形式广泛宣传,使更多人了解精准防贫政策。

大力实施防贫救助

精准核查,精确实施,在各乡镇完成核查工作的基础上,责任部门组织进行入户复审工作和资金测算工作,目前,已为符合条件的22户困难群众发放防贫救助资金49.1万元,后续发放持续进行。