当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙土门子镇着力改善人居环境

信息来源:土门子镇 发布时间:2019年08月05日 浏览次数:

为增强群众环保意识、提高大家参与人居环境整治的主动性和积极性,土门子镇各村齐发动通过张贴倡议书、大喇叭广播、党员微信群分享等方式,讲明每名村民在行动中承担的责任和义务,营造“全民总动员”的浓厚氛围。

将人居环境整治与脱贫攻坚工作结合起来,各驻村工作组、帮扶责任人皆化身“宣传员”,面对面为群众讲解整治工作的重要性。

将美丽庭院创建工作作为行动的重要“撬动点”,充分发挥妇联作用,引导广大妇女“扮演”好“大女主”角色,结合各家各户优势,积极打造特色美丽庭院,并从自家庭院“辐射”至周边和“公共空间”。

同时,该镇还着力培育村民在行动中的主人翁意识和责任感,组织全镇党政班子成员以乡愁为主题,入村讲党课,动情描绘“小桥流水、绿树掩映、瓜果飘香、鸡犬相闻”等田园画面,号召大家共建美丽乡村、留住美丽乡愁。

出实招方能见实效

土门子镇人口众多且居住分散,因而陈年垃圾、柴草乱堆、私搭乱建等现象往往也呈“散点状”,深度清理难度较大。针对这一情况,该镇研究确立了“重点推进、分步实施、全面提高”的思路,率先从村内主干道、文化广场、村部等重点区域,从村“两委”班子成员、党员代表等家庭开始,做好清洁维护,再逐渐将清理范围扩大到小巷小道、一般庭院,最后推广到全镇所有角落。

实行“镇村干部+志愿者”的服务机制,包村干部与志愿者组成志愿服务队,深入田间地头、村居庭院,帮助群众打扫卫生、清理杂物。

建立“全网格化”制度,镇包村干部分村包片,各村则推行“12510”的包联模式,即村民代表包1户,党员代表包2户,村两委班子成员包5户,村党支部书记包10户,确保责任到人。

以“党员固定服务日”为载体,围绕整治工作重点,组织全体党员开展“清理一次街头卫生”“动员一户厕所改造”“创建一处美丽庭院”等活动,充分发挥党旗引领作用,带动更多群众自愿自主参与到环境卫生清洁整治中来。

设置“红黑榜”,对各户整改情况进行张贴公示,卫生较差且拒绝整改的进入黑榜警示,完成较好的进入红榜表扬,通过对比唤起“户户争先进”的昂扬劲头。

凡事贵在久久为功,整治攻坚,要见实效,更要保长效。

该镇多次组织开展全镇范围的观摩拉练活动,通过“一听、二看、三评”的方式,激发各村见贤思齐、比学赶超的动力。

实行巡查制度,镇党政班子成员定期不定期走村入户抽查,实时督导各村整治工作,发现工作进展过慢、清理不彻底等情况,立即要求整改,倒逼工作责任落实。

同时,各村制定村规民约,将环境整治内容写进规章制度,充分发挥村级民主自治约束力,教育引导村民自觉维护人居环境,形成自发的长效管控机制,确保环境卫生常清理、长保持。

自行动开展以来,镇域16个村纷纷采取务实举措,并出动大量人力、调用大型机械开展集中清理,全镇人居环境得到明显改善。截至目前,全镇已拆除河边厕154座、路边厕119座,清拆残垣断壁393米,清理柴草堆1001堆,清理生活垃圾295吨、建筑垃圾399吨,整治广告标语234处。