当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

马圈子镇桲椤滩村新时代农民讲习所正式挂牌成立

信息来源:马圈子镇 发布时间:2019年08月01日 浏览次数:

730日,马圈子镇桲椤滩村新时代农民讲习所正式挂牌成立。

新时代农民讲习所通过对广大农民群众进行政策宣讲、技术培训和文明教育,培养有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民。

讲习所邀请河北农大、河北科技师范学院农业、林业等涉农部门熟悉政策法规、掌握专业技能、具有丰富工作经验的专家、业务能手,组成骨干“农师”队伍,建立“新时代农民讲习所”暨“双扶学堂”专家库,并把工作经验丰富的镇村党员干部、医疗专家、传统文化讲师、优秀企业家、致富能手等纳入到专家库,形成专职干部讲政策、涉农专家讲技术、政法干部讲法律、基层干部讲治理、致富能手讲发展、国学讲师讲感恩的大讲堂。

截至目前,桲椤滩村专家库有34名讲师,将参与讲习所公益讲座。

讲习所开课之前,结合农时农耕、政策法规、乡村治理等实际需求,确定授课教师及内容。同时采取召开代表会、微信群征集意见等方式了解村民需求,做好教学计划,列出授课“课表”供村民选择,真正做到缺什么学什么、需什么教什么。

讲师结合实际工作经验,用通俗易懂的语言,深入浅出地向学员讲解知识,确保农民群众听得懂、用得上。

为达到更好的教学效果,讲习所还结合实际制定《桲椤滩村“农民讲习所”管理实施方案(试行)》,对讲习所的授课时间安排、学员管理、教学管理等方面作出具体要求。同时成立农民讲习所资料归档工作领导小组,建立农民讲习所信息反馈制度,确保农民学有所获。

桲椤滩村党支部书记杜志强说,桲椤滩村力争通过开展专家大讲堂,带动农民主动学习,闯出一条“发动群众、组织群众、带富群众”的脱贫新途径,充分调动广大农民脱贫致富、改造农村的内生动力,大力推进乡村振兴,造福全村百姓。