当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

青龙满族自治县教育和体育局“双随机一公开”工作第一次抽查结果公示

信息来源:教育和体育局 发布时间:2019年07月17日 浏览次数:

 

按照青龙满族自治县教育和体育局2019年“双随机一公开”抽查计划安排,“双随机一公开”抽查工作小组利用5月29、30、31日,分别对两个总校(马圈子总校、青龙镇总校)所辖的幼儿园、小学、初中学校,一所县城直属校(青龙第一中学),四所民办幼儿园(艺北幼儿园、马圈子龙凤幼儿园、育星幼儿园、阳光幼儿园)进行随机检查,现将学校安全工作检查结果通报如下:
一、检查内容
重点检查学校、幼儿园消防设施、灭火器材、消防安全标识有效配置情况,食堂、宿舍、教室、储气罐等重点场所是否存在消防安全隐患,是否定期进行检查,消防疏散通道、安全出口畅通情况,用电线路、用电、用气、用油设施安全情况等,消防安全隐患排查记录、台账建设情况;人防、物防、技防设施建设、维护保养与使用情况;幼儿园安全隐患排查整治情况;安全宣传教育和组织应急疏散演练情况等。
二、总体情况
各校能够落实安全工作主体责任,安全工作组织机构健全,安全制度完善,建立健全学校安全责任制和责任追究制,落实“党政同责,一岗双责,能够定期召开安全工作会议,安排部署安全工作;做到安全通道畅通;组织开展交通、消防、饮食安全教育宣传教育活动,加强防溺水、防踩踏、防校园欺凌、防传染病、防诈骗教育;组织安全知识技能培训,制定相关的应急预案,并定期进行安全应急演练;实行安全隐患排查网格化管理,做到隐患排查到点到人,建立安全隐患整改台账;落实学校食品安全管理制度,食堂持证经营,工作人员持证上岗,定点采购,索证索票,规范食品留样、消毒,落实各项安全工作措施,确保饮食安全。
三、存在问题
学校存在的安全隐患,虽做了防护措施,但不能彻底消除安全隐患。幼儿园安全管理工作存在问题有:一是安全管理制度不健全,安全工作不到位,不能及时甚至不能定期召开家长会,安全教育和安全培训活动较少。二是消防器材不足、不符合标、不会使用,甚至个别园没有。三是食堂设备不足,没有防鼠措施,食材存放随意,存在较大安全隐患。四是缺少保安人员和保安器材,人防不足。
四、改进措施
检查过程中,对发现的问题,现场指导,提出整改要求并下达整改意见书,限期整改到位,县教育和体育局将进行二次复查。
 
                 青龙满族自治县教育和体育局
                     2019年6月10