当前位置:首页 > 动态 > 最新要闻

青龙举行2019年抗洪抢险应急演练

信息来源:政府办 发布时间:2019年07月15日 浏览次数:

为有效应对汛期可能发生的各类险情,检验抗洪抢险能力,宣传强化整个社会的防汛抢险意识,712日,青龙满族自治县2019年抗洪抢险应急演练活动在水胡同水库举行,县委常委、武装部长、县防汛抗旱指挥部副总指挥王道高,副县长、抗洪抢险应急演练指挥长刘松岭参加。

本次应急演练采取现场模拟的方式,虚拟连日来水胡同上游一直降大到暴雨,水库水位猛涨,已达堰顶,为确保大坝安全,急需泄洪放水的背景,由水库管理处及时向上级防汛部门请示开始,到相关部门迅速响应、会商研究应急预案,再到疏散撤离下游受威胁群众,山体塌方抢险清障,堤防决堤抢修填堵,被困村民救援救护等几个场景演练,环环相扣、紧张有序,达到熟悉预案,提高各个抢险队伍实战能力和应急反应能力的目的。

活动指出,演练立足实战、环节紧凑,指挥顺畅、及时、果断,演练科目设置合理、重点突出,场面生动、处置得当。各级应急救援队能够快速反应、密切配合、高效处置,充分展现了抗洪抢险工作的能力和水平,达到了预期效果。相关部门和应急抢险队要以本次演练为契机,进一步增强责任感和使命感,认真总结经验、查找不足,夯实防灾减灾工作基础,努力提升应急救援能力,充分做好抗大洪、抢大险、救大灾的准备,为全县人民群众的生命财产安全保驾护航。

此次演练由县防汛办、水务局、应急管理局、卫健局、气象局、消防救援大队、森林消防大队、矿山救护队共同组织实施,组建抢险组、救护组、疏散组,共计82人参加演练活动。县防汛指挥部成员单位、各乡镇主管副乡镇长、马圈子镇水库下游村干部及周边群众150多人参加及观摩演练活动。