当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

市烟草局驻肖杖子村工作组三年“耕耘”结“硕果”

信息来源:政府办 发布时间:2019年06月19日 浏览次数:

肖杖子村位于青龙镇南部,面积16平方公里,其中,耕地面积840亩,山场面积3000余亩,全村406户,1150人。三年前,这里生产生活条件差,基础设施差,百姓生活困难;三年后,全村125395人建档立卡贫困户,全部脱贫享受政策,实现了两不愁、三保障脱贫目标,20187月顺利通过国家级贫困退出验收。

如此变化,让市烟草局驻该村工作组在当地获得了好口碑,同时被市委组织部授予“优秀工作组”、“优秀第一书记”和“优秀工作队员”等荣誉称号。

这一切,还要从2016年市烟草局进驻该村说起——

入村伊始,面对艰巨任务,市烟草局党组一班人不畏难、不退缩,誓要攻坚克难,横下心来打好、打赢这场扶贫攻坚战。局长裴世勇向村民郑重承诺:肖杖子村一天不脱贫,烟草局扶贫工作组就一天不离村。

为兑现这一承诺,市烟草局高度重视、深入研究、切实帮扶,工作组更是勤勤恳恳、兢兢业业,正如第一书记刘向东所言——沉得住气、弯得下腰。

抓党建,强堡垒

工作组始终坚持以人为本,党领导一切,注重党建扶贫,基层堡垒作用得到持续增强。

加强党员的日常管理工作,认真落实“三会一课”制度,规范发展党员工作流程,为党组织输入新鲜血液,发展党员4名,培养入党积极分子3名,基层党员队伍结构进一步优化。

扎实推进“两学一做”深入开展,白天,绝大多数村民都在田间务农,工作组就主动调整自己的作息时间,组织、召集村干部、党员利用傍晚时间共同学习、交流,先后组织党员干部集中学习13次,开展讲党课及廉政警示教育课5次,班子成员撰写心得交流材料28篇;认真做好十九大精神入户宣讲,下发相关学习资料及宣传资料300余份;积极参加县委组织的农村干部培训班等各种学习交流活动,一改以往全村党建工作涣散的局面,增强了班子抓党建、带队伍、促发展的意识,促进了党员干部素质提升。

抓基础设施建设,牢根基

要致富,先修路。经勘测,通往西北沟的山地作业路长达1500米,关系着全村百姓的农业生产。修这条路,预计投资84万余元。为办好这件事,工作组多次找乡镇领导协商,数十次赴有关部门争取资金。终于在201811月,肖杖子村西北沟山地作业路全线通车。

“真的谢谢你们,我们终于可以享受‘坐车上山’的福了。”通车当天,八十高龄的肖老激动万分地握着工作组同志的手说。

驻村三年,工作组累计硬化村道3条、山地路6条,架设生产桥涵一座,修建山地水窖598个、扬水站2个、水井1处,修建垃圾集中堆放点8个、垃圾掩埋点1处,购置清运车3辆、铲车1辆,并利用生活经费修缮村内路灯和广播系统,总投入近200万元。

抓产业,促发展

为促进主导产业发展,工作组积极推广板栗品种改良,实施引水上山等灌溉工程,开展果树技术培训,板栗户均年收入5000元,增幅翻了一番。同时,组织村民养殖绒山羊和生猪,累计投资54万元,建档立卡贫困户年人均增收1200元;充分发挥致富带头人的示范引领作用,组织全村妇女实施草艺编织手工业项目,年生产工艺品1600余件,涉及贫困户56家,户均增收500元。

此外,他们利用当地气候优势,大力推进农业结构调整,开展多种经营,采取“贫困户+专业合作社的经营模式,总投资300万元,实施了农业综合种植项目,种植黄芪、牛膝等中草药86亩,黑木耳30万棒,户均年增收450元以上。

为畅通销售渠道,工作组主动与网上销售平台进行对接,大幅提升了全村黑木耳的市场竞争力和产品附加值。

工作组还结合当地实际,积极协调上级有关部门,于2017年促成300千瓦光伏发电项目在该村建成运行,总投资达230万元,户均增收800余元。2018年资产收益扶贫资金60.3万元已经正式委托给七彩青龙农业开发有限公司,实施清真调理品新车间及屠宰加工产业链改造和板栗深加工资产收益扶贫项目,年人均收益不低于10%,有效拓宽了增收途径。

抓民生保障,增福祉

工作组关心关注村民健康,大力宣传贯彻养老保险、居民医疗保险等相关政策,全村参保率、参合率均达到100%;认真做好低保识别及确定工作,全村共31户、65人享受低保补助政策兜底,其中,累计新增低保户11户;多次与秦皇岛市民众体检中心、视光眼科医院等市级医疗机构协调,邀请他们入村为村民免费体检。

关注村民住房条件,三年间,工作组走访了全村,对老旧房屋逐户规划、逐户整治,先后共排查老旧房屋11户,累计投入资金2万余元,并改善了房屋的卫生环境。

深入贯彻落实教育扶贫政策,目前共有建档户义务教育学生49名、学前儿童13名,雨露计划学生6名,泛海助学1名。

重帮扶,暖民心

市烟草局大力推进对口帮扶,截至2018年底,局领导及帮扶责任人先后入户走访21次,为工作组积极协调基础设施建设资金40余万元,其中,该局累计捐赠资金26万元,协调帮扶企业捐赠4.7万元。

此外,该局积极组织开展各类慰问帮扶活动。组织党员开展“六一”儿童节慰问活动,向村小学捐赠价值2万元图书及文体用品,向村阅览室捐赠价值1万元农业技术书籍;组织帮扶责任人爱心捐赠,为贫困户采购面粉等生活物资;开展送温暖走访慰问活动2次。