当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

青龙各部门全力为高考保驾护航

信息来源:政府办 发布时间:2019年06月10日 浏览次数:

据悉,今年我县参加高校招生统一考试及对口考试人数为2069人,全县共设一个考区、两个考点(青龙一中、青龙职教中心),71个考场,涉及考试相关工作人员500余人。

高考,不仅关系着千万学子的人生和前途,更寄托着千家万户的希望!面对这一年一度的教育“大事”,我县各相关部门提前介入,各司其职,纷纷放出“大招”。

教育部门:为考生筑牢“软硬件”屏障

在高考前夕,对师生进行考前教育,加强考风考纪、饮食卫生、交通安全、人身财产等方面培训,预防意外事件发生,并要求各相关部门建立和完善应急机制,增强应对突发事件能力。

层层签订高考工作安全目标责任书和高考考风考纪、安全保密目标责任书,认真排查试卷保密、试卷运送、监考工作、考务工作、后勤保障等各个环节,并对涉考人员进行明确分工,确保责任落实到人。

做好“软件”工作的同时,完善网上巡查平台、高考听力设备、保密室和标准化考点建设、监控设备、电力设施、钟表等考场“硬件”设施,确保各项设施设备良好运转。

交通部门:为考生铺设“安全通畅线”

为期2天的高考,对我县交通部门也是一次大考验。目前,该部门已经周密安排部署,对接送考生及教师的车辆进行安全检查;届时我县交警还将根据高考的时间安排,集中对考点及周边道路加大交通疏导力度,为我县考生营造畅通、安全的考试环境。

同时,城市客运管理站启动出租汽车行业“情溢旅途,爱心送考”活动,组织20辆出租汽车为考生公益提供运输保障。爱心送考车辆将统一张贴爱心车贴,系爱心绿色丝带,便于考生识别上车。

住建部门:为考生打造“静音考场”

加强对高考期间建筑工地施工噪声的管理,做好建筑工地的施工音量限制和限时作业工作,规定高考期间,居民区周围施工现场每日11:0014:302100至次日600时段不得施工。校区附近在建项目全天24小时一律停止施工。

及时开展建筑施工噪声专项检查,对违反规定影响考生学习、休息和考试环境的,立即责令停工,并予以严肃查处。

同时畅通社会举报渠道,公布举报电话,并实行24小时值班制度,确保一旦接到有关夜间违规施工等行为的举报,都能第一时间会同有关监管部门迅速赶到现场处理解决。

市场监督管理部门:为考生守护“舌尖上的安全”

成立高考中考食品安全保障工作领导小组,制定具体保障方案及食品安全事故应急预案,周密部署,严格落实工作责任,确保各项监管措施落到实处;

加大考试期间餐饮食品安全巡查力度,严控考点学校食堂、中高考定点餐饮单位、学校周边餐饮单位、商店、小卖部、小作坊等重点食品经营服务单位食品安全,及时消除食品安全隐患。严厉打击涉及考生的食品安全违法违规行为,涉嫌犯罪的及时移送司法机关处理。

此外,卫健、电力、环保等部门也积极发挥职能作用,全力支持高考工作,只为高考平安、顺利、平稳、有序进行。