当前位置:首页 > 专题 > 电子商务进农村

青龙满族自治县农村电子商务公共服务中心2019年5月工作进展情况

信息来源:发改局 发布时间:2019年05月31日

  县农村电商公共服务中心认真贯彻落实上级文件精神,在县政府及发改局的支持指导下,各项工作均有序开展,现将5月份的相关情况总结如下:
  一、工作开展基本情况
  (一)青龙县服务中心工作
  1、苏宁易购特色馆建设进展情况
  同苏宁易购特色馆的相关负责人进行对接,正在审核各项程序,如果审核过了,县服务中心可安排相关人员上传青龙特色农产品。
  2、建行、农行业务对接情况
  同建行的业务正在走手续对接。
  3、100家糖炒板栗店铺进展情况
  该项目在实施前,需要全面的调研考察,然后根据具体情况结合实际做整体的规划,最后一步步去实施、去执行,目前正处于前期调研阶段,朱占红经理已到南方多地进行实地考察,现在也在持续走访考察中。
  4、百村乐品牌培育情况
  第29类、第30类、第31类“百村乐”商标已经正式注册成功,可使用。
  5、合作社、企业等群体对接情况
  县服务中心正与百米快收进行对接,准备将青龙的农特产品引入到百米快收运营中,百米快收目前主要建设在秦皇岛市内,现共有140家实体店铺,它提供的服务是从始端到终端全程服务,可为年轻及年老消费者提供便捷的购物方式,很受消费者的青睐。随着生活水平普遍提高,人们对产品的质量要求也不断提高,而青龙的产品属于绿色有机,正好符合消费者的心理需求,与百米快收达成合作,依托其平台销售青龙农特产品,迎来的将会是共赢。
  6、政策宣传
  县服务中心同村级服务站及贫困人员签订了182份服务协议。
  (二)农村电子商务服务站点
  农村电商服务站点的场地、互联网络、电脑设备等基础设施已经全部按建设标准完成了基础建设。目前,各村级服务站点已经实现的功能有网购网销、充值缴费、手机办卡、宽带、保险业务办理、快件收发货等本地生活业务,并取得了明显成效,本月销售额81万元,贫困村月销售额19.5万元。
  (三)农村电商培训
  关于农村电商培训工作,已同相关知名学校和企业达成合作,集中开展电子商务知识普及轮训、电子商务实用人才培训、电商创业交流培训、电子商务师资培训等,为我县电子商务健康有序发展提供有力的智力支撑。本月对贫困村培训80课时,截止目前,我县针对农村电商培训已开展16287课时,培训人员11335人次。
  (四)仓储物流
  青龙县农村电商公共服务中心拥有科学的配送规划与先进的物流体系,用于青龙县25个乡镇396个行政村的仓储物流双向流通,同时我公司依托青龙县百村乐物流与全国连锁安能物流、安能快递、壹米滴答物流达成长期合作、对中通快递、申通快递、友邦物流、百世快运等公司进行整合改造,打造了强大的农村物流配送体系,真正解决物流“最后一公里”问题。截止本月,累计仓储物流配送中心配送达42081车次。
  二、下一步工作计划
  (一)服务中心下一步工作安排
  1、计划进一步对接青龙县供电公司合作,实现并丰富村级服务站叠加功能。
  2、加大宣传推广力度。
  (二)进一步加大培训力度
  我们将会不间断为大家提供相应的培训及指导工作,与各大培训院校和企业进一步深度合作,提升培训层次和效果。对意向电商创业者,县农村电商公共服务中心负责免费提供设计、包装、拍照、美工等一系列技术支持,将培训电商人才成功转化为小微电商企业。
  (三)推进扶贫、脱贫工作
  精准扶贫,任重而道远,结合贫困村(户)的具体情况,着眼市场需求,脱贫决不是一朝一夕的事,我们在取得一定成绩的同时还要发现存在一些问题,离真正脱贫的目标还有一段艰难的路程要走。我们全体人员将进一步强化责任意识,创新意识、质量意识、协调意识,以务实诚信、多办实事的优良工作作风来做好今后的扶贫工作。
  同时,将会加大对建档立卡贫困户以及贫困村的培训工作,提升队伍的整体综合素质,着力加强贫困户文化人才队伍建设。
  (四)进一步研究农产品上行推广工作
  服务中心与中国建设银行青龙支行达成初步合作;并同时加进与校企合作,拓展市场,积极为我县农产品做宣传推广工作;同时,加大各平台网络的宣传推广。