当前位置:首页 > 专题 > 中央环境保护督察“回头看”

青龙2019年一季度大气污染防治推动环境质量持续改善

信息来源:政府办 发布时间:2019年04月29日

为守护青龙的碧水蓝天,逐梦生态文明,全县上下凝心聚力,主动作为,精准聚焦,多措并举,坚定不移地向大气污染“亮剑”,以扎实有效的工作推动环境质量持续改善……

2019年以来,青龙县委县政府坚持以习近平总书记关于打赢蓝天保卫战的重要指示批示和讲话精神为指导,认真贯彻省委省政府和市委市政府决策部署,全面落实大气污染综合治理各项措施,全力推动环境空气质量持续改善。1-3月份,空气质量综合指数为5.09,同比下降4.14%,在全省168个县区中分别排名第25、第22PM2.5平均浓度为51微克/立方米,同比下降7.27%,在全省168个县区中分别排名第27、第18

凝聚综合治理之识

青龙县委县政府认真践行生态文明理念,坚持把大气污染综合治理摆上特殊重要的位置,县委常委会、县政府常务会定期研究部署,主要领导每天关注空气指标变化,出席冬防攻坚月动员等会议并作重要讲话;主管领导紧密调度工作进展,多次实地督导协调具体问题。

各乡镇各部门严格落实县委县政府安排部署,主动承接任务和压力,积极创新措施和办法。抓实、抓细、抓常大气污染综合治理,已成为全县上下的思想自觉和行动自觉。

落实集中攻坚之行

青龙县委县政府坚持“当前与长远相结合、治标与治本相结合”,聚焦重点、短板和弱项,集中开展五大攻坚行动。

冬防目标任务完成情况“回头看”。聚焦32项具体任务,逐项开展回头看,特别是面对污染天气,迅速反应、果断行动,先后启动一级和二级响应措施。在不利气象条件和污染天气多发情况下,冬防期间PM2.5平均浓度同比下降2.2% 

上级交办问题整改“回头看”。按照“立行立改、分类施策、注重实效、举一反三”的原则,各责任单位对号入座,逐一深入现场复查,生态环境部交办68个问题、省秋冬季执法检查交办24个问题、市大气办交办49个问题全部完成整改,整改完成率100%

重点污染源管控。强化燃煤污染整治,推广置换兰炭425吨;强化扬尘污染防治,制定出台《加强扬尘污染防治14条措施》;强化露天焚烧管控,累计查处露天焚烧垃圾现象11起,罚款2300元;强化餐饮企业监管,持续开展执法检查和夜间突击检查;强化汽修喷漆企业VOCs治理,对于未安装治理设施或不正常运行的一律停业整顿;强化机动车尾气管控,查处不达标车辆107辆; 强化渣土运输车管控,查处未苫盖车辆12辆,处罚36000元。

大气环境问题大排查大整治。按照“边排查、边建档、边整治”的原则,建立健全问题台账,逐个明确整改措施、整改单位、整改责任人和整改时限,累计排查各类问题146个,完成整改130个,其他16个问题均限期整改。

大宣传大发动。通过电视、微信、手册、明白纸、喇叭等形式,发布播放《关于依法加强大气污染综合治理工作的通告》《关于开展扫除黑加油站(点)整治行动的通告》和《大气污染防治行动倡议书》《倡导文明祭祀保护森林草原安全倡议书》等一系列内容,全县上下形成了浓厚的社会氛围。

锤炼真抓实干之势

青龙县委县政府坚持把建章立制、科学规范、常态长效作为提升大气污染综合治理水平的重要举措,大力推行联络员、空气质量发布、台账登记管理、重点工作调度、重大事项报告、部门联合执法、清单交办督查和“回头看”8项制度,每天发布全县空气质量指标,始终保持高度的敏感性和强烈的危机感。认真践行五到四从四多工作法,深入开展我们在一线主题活动,动员所有工作力量全部下沉一线,形成全员抓落实的浓厚氛围。

县委县政府主要领导率先垂范,将大气污染防治作为实地督导重要内容。县政府主管领导始终坚持一线工作法,主动深入乡镇、企业、工地踏查检查。

各乡镇主要负责同志亲自带队,开展辖区大气环境问题排查检查。县直有关部门组建工作专班,开展本系统排查治理。其中县生态环境分局分别由领导班子成员牵头,组成7个工作小组,分区划片开展巡查检查。县住房和城乡建设局出动执法车辆30余车次、执法人员80人次,对全县15个建筑工地进行巡回检查。县城管局安排4名执法人员专门负责餐饮企业和露天焚烧夜查工作,累计检查餐饮企业320家次,劝阻露天焚烧行为10起。县交通运输局会同县生态环境分局开展联合执法,累计检查汽修企业142家次。