>
当前位置:首页 > 意见征集

青龙满族自治县“绿色低碳 文明祭祀”倡议书

信息来源:政府办 发布时间:2019年04月04日

全县广大党员干部群众:

时值春草绿,又近清明节。在此,县文明办向全县广大党员干部群众发出如下倡议:

过一个文明清明节

秉承中华民族传统优秀文化,自觉破除焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,采取家庭追思、踏青遥祭、鲜花祭扫等方式,自觉抵制庸俗愚昧祭扫陋习和封建迷信活动,营造文明祭祀的社会氛围。

过一个绿色清明节

树立环保意识、科学意识、公德意识,不要在主干街道、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品,维护清洁卫生、绿色生态的环境,使清明成为传统文化与现代文明相融合的节日。

过一个节俭清明节

传承孝老爱亲美德,树立厚养薄葬理念,老人在世时,多尽孝、多关心,使他们老有所养、老有所乐。老人去世后,通过“简祭”、“薄祭”等祭奠形式,以节俭寄哀思,使清明祭扫由注重实地实物向精神传承转变。

过一个安全清明节

树立低碳祭祀的新风尚,将护林防火与清明祭祀结合起来,严格遵守有关规定,严禁携带火种、火源进山祭祀,严禁在易燃易爆区域和禁止用火区域焚烧祭祀用品。严防火灾事故发生,共同营造平安和谐的节日环境。

过一个“时尚”清明节 

摆脱地域和时间限制,避免传统祭拜活动所产生的环境污染,通过秦皇岛祭祀网,开展仿真的献花、点烛、上香、摆供、祭酒、烧纸、鸣炮、诵经等传统的祭奠仪式,发表追思留言和纪念文章等,确保文明传承,促进社会和谐。

全县广大党员干部群众,让我们携起手来,从我做起,移风易俗、树立新风,护林防火、保护环境,共同度过平安文明和谐的清明,为加快建设富裕美丽幸福新青龙做出应有贡献!

 

青龙满族自治县文明办

201943