>
当前位置:首页 > 意见征集

关于移风易俗文明节俭环保过春倡议书

信息来源:政府办 发布时间:2019年01月30日

中共青龙满族自治县委宣传部

青龙满族自治县文明办

关于移风易俗文明节俭环保过春节

倡议书

全县城乡居民朋友们:

春临大地百花艳,节至人间万象新。在中华民族的传统佳节——春节来临之际,为弘扬优良传统,树立文明新风,共同度过一个低碳环保、文明节俭、健康祥和的春节,县委宣传部、县文明办向全县城乡居民发出如下倡议:

移风易俗过春节

自觉开展“讲文明、改陋习、树新风”活动,坚持婚事新办、丧事简办,破除大操大办、铺张浪费陋习,树立文明节俭新风;积极参与健康向上的文体活动,反对封建迷信,用鲜花代替上坟烧纸,进行文明祭扫,抵制“黄、赌、毒”,不酗酒,不赌博,形成文明、节俭、健康的良好风尚。

低碳环保过春节

树立绿色环保意识,自觉不买、不藏、不放烟花爆竹。

勤俭节约过春节

倡导文明、科学、健康的餐饮习惯,自觉参与“文明餐桌行动”,反对铺张浪费,倡导“光盘行动”,摒弃爱面子、讲排场、比阔气的不良风气,拒绝“舌尖上的浪费”。

安全平安过春节

自觉遵守交通规则,行文明路,不闯红灯、不乱穿马路、有序通行;开文明车,慢行礼让、不酒后驾驶、不超速行驶、不疲劳驾驶、不超员超载、车辆不乱停乱放。上坟烧纸,注意安全用火。

文明和谐过春节

践行社会主义核心价值观,遵守公共秩序,爱惜公共设施,保护生态环境,崇尚绿色低碳,讲究与人为善;积极参与送温暖、便民服务等志愿服务活动,增进亲情和友情,构建和谐青龙。

文明上网过春节

自觉养成文明健康的上网习惯,不听谣、不信谣、不传谣,不浏览传播低俗信息;恪守网络道德、呵护网络环境、传播网络正能量。

新年新气象,新年新风尚。广大城乡居民朋友们,特别是广大党员干部,让我们积极行动起来,自觉按照创建文明县城的要求,从小事做起,从自我做起,讲文明、树新风,保持文明县城创建成果,为建设富裕美丽幸福新青龙做出新的更大贡献!

祝大家身体健康!万事如意!阖家幸福!新春快乐!

 

2019129