>
当前位置:首页 > 意见征集

大气污染防治行动倡议书

信息来源:政府办 发布时间:2018年12月27日

 广大人民群众:

大气污染防治工作事关全县发展环境,事关大家生存环境。为保护干净、明澈的大气环境,坚决打赢蓝天保卫战,保障人民群众身心健康,特向大家提出以下倡议:

牢固树立环保意识,争当大气污染防治的排头兵

在日常生活中,请您坚持健康文明环保的生活方式,选择绿色消费。坚持减少烟尘排放,不随意抛撒物品;坚持节约用电,适度使用空调等电器设备,及时关闭电器电源,减少待机耗电;坚持低碳出行,优先选择步行、自行车或公交车等交通工具,不驾驶或乘坐尾气排放不达标车辆,购买使用新能源汽车;坚持燃用洁净煤炭,不使用劣质散煤;坚持安全、环保地庆祝典礼节日,不燃放烟花爆竹;坚持秸秆综合利用、垃圾集中处理,不露天焚烧秸秆垃圾。

牢固树立守法意识,争当大气污染防治的践行者

在生产经营中,请您自觉遵守大气污染防治法律法规,主动承担社会责任,积极履行减排义务。坚持绿色文明施工,严格落实围挡、苫盖、洒水、硬化、绿化、棚化等抑尘降尘措施,切实减少扬尘污染;坚持按标准按要求运输货物,严格落实密闭运输规定,坚决拒绝超限超载,有效防范交通扬尘和安全事故;坚持安装使用污染防治设施和在线监测设备,保证污染物稳定达标排放;坚持安装使用油烟净化装置,坚决抵制超标排污和露天烧烤;坚持使用电、气、洁净煤等清洁能源,主动拆改燃煤锅炉,切实减少煤烟排放。

牢固树立责任意识,争当大气污染防治的讲解员

在履行职责中,积极宣传大气污染防治知识,引导身边的人关注、关心、关爱大气环境。积极宣传《中华人民共和国大气污染防治法》和《河北省大气污染防治条例》,让“一法一条例”成为广大人民群众共同遵守的行为准则。积极宣传各级党委政府大气污染防治政策文件精神,传递坚决打赢蓝天保卫战的坚定信心和坚强决心,切实增强广大人民群众的思想自觉和行动自觉。积极宣传县政府《关于依法加强大气污染综合治理工作的通告》等文件精神,引导广大人民群众参与环保公益活动,用实际行动影响带动身边的每一个人。

牢固树立家园意识,争当大气污染防治的守护神

在社会交往中,请您积极为大气污染防治工作献计献策,为建设生态美丽新家园出工出力。主动配合、支持大气污染防治工作,协助有关职能部门共同推进大气环境综合治理;主动关注身边发生的大气污染问题,及时制止露天焚烧杂物、排放明显烟尘等行为;主动监督有关职能部门履行监管职责,帮助他们更好地推进工作;主动拿起手机、照相机、摄像机等设备,敢于监督举报各类污染大气行为,让我们每个人都成为保护大气环境的忠诚卫士。

健康的生命是最可贵的,干净的空气是最珍贵的。让我们马上行动起来,从身边做起,从点滴做起,从现在做起。我们相信,有了你我的不懈努力,有了大家的共同付出,青龙的空气一定会更加清新,群众的生活一定会更加幸福!

 青龙满族自治县

大气污染防治行动领导小组办公室

20181226