>
当前位置:首页 > 意见征集

2018年“寒衣节”文明祭祀倡议书

信息来源:政府办 发布时间:2018年11月05日

广大市民朋友们:

按照民间习惯,每年农历十月初一(寒衣节)前后,市民往往选择在晚上到街头路边烧纸钱冥币,祭奠过世亲人,表达沉痛哀思。为使我们所工作生活的城市天更蓝、地更绿,空气更新鲜,让我们大家一起行动起来,推行文明祭祀,传承文明新风,净化城市环境,建设美好家园,促进城市绿色发展,秉承传统,倡导移风易俗,树立文明新风。

在此向广大市民倡议:

一、倡导文明祭祀新理念

树立文明祭祀观念,破除封建迷信,摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,推行鲜花祭祀、家庭追思会、清扫墓碑、颂读祭文等祭祀方式,使文明祭祀成为一种习惯。

二、倡导网络祭祀新方式

发挥网络时代优势,登录“青龙文明网”,开展网上献花、上香等祭奠形式,足不出户缅怀亲友、寄托哀思。

三、倡导环保祭祀新要求

开展绿色、生态、环保、健康的缅怀活动,禁止在城区范围内主次干道、居民区、公园、广场、人行道、南河边等区域随意焚烧纸钱、冥物、放置香炉。请广大市民在不污染环境不影响交通的情况下,自觉到指定地点祭祀。

四、倡导以身作则新风尚

广大党员干部、共青团员要以身作则、率先垂范,做文明祭祀的先行者,以自身实际行动影响和带动全县广大人民群众共同维护干净、整洁、有序的城市环境,为巩固全国文明城市创建成果作贡献。

 “寒衣节”期间,由县文明办、民政局、城管局、公安局等部门成立的联合督导检查组,将对不文明祭祀人员进行劝导和制止,并责令清理焚烧物和遗弃品,情节严重的将依据相关法律法规规定依法对其进行处罚。

广大朋友们,移风易俗,告别陋习,给先人以尊严,让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,用更加文明的方式表达对先人的怀念之情,让我们所生存的城市更加美好!    

 

青龙满族自治县文明办

2018112