当前位置:首页 > 县情 > 文化与旅游 > 满乡风情

满族饮食

信息来源:旅游和文化广电局 发布时间:2018年10月26日

饮食

  饮食以小米、高粱米、玉米、白薯和杂豆为主粮,以稀、干米饭为主食,大米、面粉甚少。近年细粮用量有所增加,但小米、高兴米仍为主粮。一般农户,常年粮菜混食,入冬至翌年春耕前,日食二餐,粥为家常饭。随着经济的发展,迄今,职工户多食细粮,农户亦不粮菜混吃,而逐渐变为稀、干搭配、粗细粮搭配,但粥仍属爱吃的家常饭。

  受满族风习影响,人们喜食粘食,如粘干饭、凉糕、切糕、元宵、粽子、粘馍馍等,也吃发糕、散壮子、煎饼。具有地方特色的主食还有夏季喜吃水饭,或热汤,或凉浆,因爱好而定。逢节令或待客喜做水豆腐、干饭伴水豆腐,别具风味。

  副食方面,日常用菜以白菜、萝卜等大路菜为主,青椒、芹菜、韭菜、西红柿等细菜为辅,近年来增加了蒜台、菜花、葱头等。果品以苹果、梨、桃等水果为主,干果为辅。肉蛋类多为猪、羊肉和鸡蛋。春节杀年猪、腌咸肉。吃菜多做大菜和自家腌制的小菜。夏季喜吃生拌黄瓜和大葱、生菜蘸酱,冬季喜吃酸菜,富裕户则吃酸菜火锅。

  多数男性喜饮酒、吸烟、喝茶。成年人喜欢高度烈性白酒。宴会上有划拳、打筷子、碰三十赶集等斗酒习惯。80年代后,啤酒、果酒逐渐进入一般农户。旧时,烟民多吸叶子烟(亦称旱烟、火烟),富有者吸水烟。叶子烟多自种自用,习惯用烟袋、火镰。现在青年多吸卷烟。饮茶以花茶为主,泡茶为主要饮用方式。近年来,汽水、果汁、果晶等饮料颇受人们欢迎。