当前位置:首页 > 县情 > 文化与旅游 > 满乡风情

满族礼俗

信息来源:文广新局 发布时间:2018年10月26日

礼俗

  青龙各族人民由于长期和睦相处,形成了崇尚礼节、尊长孝亲的美德。解放前,晚辈对父母、祖父母晨必省晚必敬,逢春节、结婚、丧葬、拜师,晚辈对尊长均执跪拜礼。亲友见面互道问候,并转问长辈安好。邻里相见必打招呼,讲究兄友弟恭、夫唱妇随。同宗戒争诉,邻里要相帮。解放后,跪拜改为鞠躬,同志之间执握手礼或点头致意。倡行五讲四美后,在军人、干部、职工、学生中间推行使用打扰了对不起谢谢不客气再见等文明礼貌用语,现已蔚然成风。

  亲朋之间重视礼尚往来,遇喜庆事都携带礼品祝贺,遇丧葬或其他灾祸,必登门吊唁或抚慰。邻里间相互协助,极尽亲朋、邻里之情。平日待客极其热诚,让座、敬烟、敬水,尽力筹备饭菜。

娱乐

  春节期间,乡间盛行扭秧歌,放鞭炮,鼓乐喧天,节日气氛十分浓厚。秧歌类型多种,扭法多样,祝辞见景生情,演唱老词老调,民风甚浓。少男少女更喜荡秋千,捉迷藏。元宵节有些秧歌会闹灯馆,还有些村镇举办灯会。近年县城又出现放烟花活动。

  皮影、评戏、鼓书为青龙平时传统文娱项目。旧时一般村庄庆丰收或祈祷丰收,每年都唱会影,农民遇喜事唱院影。逢庙会,会首出面集资演唱评戏。说鼓书主要是谋生的盲人走村入户演说,深受群众欢迎。1945-1949年,配合土改、支前、扩军,部分学校经常排演小型剧目,出现了话剧、歌剧、表演唱、舞蹈、相声、数来宝等新的文娱形式。50年代,创办了评剧团、电影院、广播站,出现了评剧、电影和广播形式。70年代,普及了收音机,80年代后出现了电影专业户、录像专业户,部分居民购置了电视机、收录机,再加上打扑克、下象棋以及各种形式的体育活动,人民每天都有不同形式的文娱生活。