当前位置:首页 > 县情 > 文化与旅游 > 旅游景区

祖山景区

信息来源:旅游和文化广电局 发布时间:2018年10月26日

祖山景区位于河北省秦皇岛市青龙满族自治县境内,渤海北岸,燕山南麓,距秦皇岛市区仅25公里,最高海拔1428,规划面积118平方公里,为国家级风景名胜区、国家地质公园、国家稀有植物及濒危野生动物保护区。既具北国山川之雄浑,又兼南方山川之秀美,是一处原生态旅游处女地。 祖山古今闻名,因其高大雄伟,如周围群山之祖因此在清代《永平府志》称其“祖山”。此外,史志还有“临榆山”、“茶盘山”、“老岭”、“黄崖”等别名。

俊秀挺拔的座座高峰,似人似兽的嶙峋怪石,潺缓清流的蜿蜒沟河,奔腾咆哮的悬泉飞瀑,一碧万顷的茫茫林海,争奇斗艳的奇花异草,形成了祖山独有的山奇、石奇、水奇、花奇的奇美风光。

祖山,山山皆神奇,峰峰尽不同。山字峰如神来之笔,响山峰山响如萧瑟。窟窿山上悬明月,香瓜峰顶见草原。主峰天女峰海拔1428,登临之,可东观沧海、南追帆影、西望长城、北俯群山。晨曦,一轮红日喷薄而出,群山尽染金黄。此时,望四面云蒸霞蔚、闻八方阵阵松涛,犹如置身于大海、忘情于太虚。

祖山奇石素来闻名。神奇屹立的怪石,临风而立,倚壁而居,呼之欲出,栩栩如生,召唤出您无限的遐想。

山无水则不秀。祖山充沛的降雨,使这里的沟谷峰壑遍布溪泉河瀑。瀑水或急而雄壮,如黄钟大吕,或舒缓清纾,似悠扬之古筝,水无弦而做声,山有意而应鸣,山野之间鸣奏着一曲曲天籁之音。

被誉为木兰仙子的天女木兰,是太古第四季冰川期幸存下来的珍稀名贵花卉,拥有植物活化石之称,在国家稀有濒危植物名录中被列为第二级,属于国家三类重点保护植物和世界珍贵花木。它洁白的花瓣围拢着红色的花心,红色的花心围拢着黄色的花蕊,白、红、黄三色互相映衬,整个花朵显得既圣洁又美丽。

祖山林海茫茫,原始森林和次生林连接成片。生长在绝壁的奇松,足以与黄山松媲美!果然有天生我才必有用,咬定青山发华枝的气概。

画廊谷,游客至此需雀跃而下,所以又称三千六百跳,这里也是祖山风景区秀丽风光的集中代表。谷底巨石叠卧,清溪绕流;两侧奇峰美石,依次排开,游人走在谷中,就象走在画廊里欣赏一幅幅精美的山水画,乘坐索道,由半空俯视谷内风光,更能领会“画廊”的真意。

秀美的山水,孕育着美丽的爱情神话。传说化为祖山的侍女与变为都山的书童经常在情人谷中约会。

这里是英雄辈出的地方。史载,公元1124年,辽国奚六部大王回离保在祖山建立奚国,铁瓦乌龙殿就是奚国皇帝的宫殿!但这个“大奚国”只存在半年就土崩瓦解了,如今只留下这些残石断瓦,临风怀古,顿生幽思!

祖山的美是立体的美,是引人遐想的美,一年四季登祖山,会有不同的感受。春季,繁花似锦,百鸟争鸣;夏季,风清气爽,云蒸霞蔚;秋季,层林尽染,醉叶流丹;冬季,银装素裹,玉树琼枝。

大自然似一位艺术大师,以超凡的智慧、宏大的气魄、细腻的手笔,描绘出祖山一幅幅绚丽多彩的图画,处处体现出诗情画意般的韵味,难怪诗人臧克家赞美祖山为“画境诗天”!著名作家峻青游览祖山后更是由衷赞道:“劝君莫夸五岳,不登此山是虚生。”

祖山有四大特点:

第一个特点是山体形成十分久远。祖山山体形成分为两个时期,第一个时期是距今2.080.65亿年,也就是从侏罗纪到白垩纪末,我国北方发生了一次燕山地壳运动,伴随着火山活动和岩浆侵入,祖山就是由这个时期花岗岩组成的,当时还埋藏在地下。第二个时期是距今0.65亿年以来发生的喜马拉雅地壳运动,将埋藏在地下的花岗岩抬升,这些花岗裂隙纵横,经过长期风化剥蚀,形成奇石、绝壁、洞穴地貌;经过第四季冰川作用,形成石海、冰臼地貌;经过泉水汇聚、溪流冲刷,形成瀑布、峡谷地貌。

第二个特点是区位优势十分明显。祖山风景区不仅处在北京、承德、秦皇岛北方旅游大金三角上,而且还处在山海关、北戴河、祖山秦皇岛旅游小金三角上,祖山东门距秦市仅仅23公里,交通十分便利,循环游相当方便。

第三个特点是人文遗迹十分丰富。辽代奚族六部大王兼诸军都统回离保曾在祖山自立为“奚国皇帝”;明代魏国公徐达曾组织人夫在祖山修筑长城,蓟镇总兵戚继光为长城加筑战台;金代和明清僧人曾在祖山建有多处寺院。

第四个特点是自然风光十分优美。祖山有四绝:云海、佛光、奇石、木兰。云海在夏季经常出现;佛光近十年来就发现三次;奇石遍布各个景区;天女木兰花有五片之多。

祖山共分五大景区,画廊谷景区奇石最多,飞瀑谷景区瀑布成群,乌龙谷景区古迹浩繁,望海寺景区寺院宏伟,天女峰景区高峰林立。欢迎大家把五个景区都游一游,少游一个景区都会留下遗憾。