当前位置:首页 > 县情 > 经济与投资 > 招商项目

青龙:“双创双服”激活企业,助推经济高质量发展

信息来源:政府办 发布时间:2018年10月25日

我县以“双创双服”活动为抓手,深入推进“放管服”激活企业,推动经济高质量发展。

我县持续优化营商环境,依法主动公开涉企政策,依法及时满足市场主体的信息需求,对重点项目和企业分级实行“一对一”包联服务,主动为企业提供法律、政策和信息服务,并针对企业提出的问题,督促各部门制定整改方案。

今年以来,全县共召开项目协调会、现场办公会等17次,市县包联领导到重点企业调研帮扶近百次、协调解决相关问题72个。积极落实小微企业税收减半、增值税调减等各项税收优惠,17月份,累计减税610万元。企业注册实现“五十证合一”。目前,全县50%的政务服务事项实现网上审批,“最多跑办一次”事项403项,实现税务、行政审批等多个部门全覆盖。

在全县市场体系建设中建立公平竞争审查制度,对网上申报逾期的市场主体列入异常名录,今年以来已有50余家市场主体被列入异常名录,将被限制享受申请贷款、优惠等政策。强化事中事后监管,建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系,有力推动了项目建设持续健康发展。

秦皇岛冷口温泉文化旅游度假区项目施工现场

18月份,规模以上工业增加值完成7.92亿元,同比增长248.9%,超额完成年初目标任务;6项市重点项目全部开工,入统3项,完成投资5.06亿元,占计划投资的37.62%;冷口温泉等省重点前期项目提前开工,完成投资1.93亿元;华能风电、国电投风电、叠翠谷旅游开发等市重点前期项目完成项目入库。

增强培育能力,培优引领科技。

河北青龙经济开发区,作为“双创”示范基地,已入驻重点企业20余家,成立了青龙经济开发区建设投资有限公司,并正在积极加入秦皇岛开发区集团;就业创业基地已入驻企业16家近百人。今年以来已有20家企业获省级科技型中小企业认定;泰龙电子公司有望获批省级高新企业;支持双合盛等企业建设研究中心3个。市级众创空间“青龙拓邦创业孵化园”已有拓邦投资等10家服务机构进驻,河北花青果科技等27家单位入孵。截至目前,累计新增市场主体1958户,完成全年目标任务的93.2%,其中新增企业主体459户,完成全年目标任务的114.75%